秋の山で見かける野生のイチジク「イヌビワ」って知ってる? おいしい食べ方3選も

2024.09.24 16:00
実りの秋到来! この時期に山に入って木になっている小さな黒い実を見つけたら、それは「イヌビワ」かも? 福岡県糸島市で〈いとしまシェアハウス〉を運営する畠山千春さんは、イヌビワをたっぷり収穫し、そのイチジクのような風味を生かした料理に挑戦。今回は「スーパーには並ばない、オツな味 #03」として、生食、ジャム、お酒のあてと、いろんな楽しみ方ができるイヌビワのレシピ3選をご紹介します。 …

あわせて読みたい

【ごちそうパンレシピ】イチジクとローストビーフのっけパン お洒落でおもてなしにもピッタリ!
CREA
男飯料理研究家がお客に必ず振舞う【なす味噌】とは!?香ばしい甘みそダレにチーズとろ~り♡うんま♡
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【馬場ごはん】お肉挟んで蒸し焼きする「ナスの豚肉サンド」作ろう♪果肉とろ~り♡豚コマでも柔らか~い
あたらしい日日
庭に生えているなら必見! 効能たっぷり「アロエ」の食べ方&使い方
コロカル by マガジンハウス
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
野草なのに、味はまるで「ほうれん草」⁉ おいしく食べるレシピ5選も
コロカル by マガジンハウス
くず餅の原料「葛」は、花も美味! 葛の花をおいしく食べるレシピ5選
コロカル by マガジンハウス
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
焼き菓子作りで心落ち着く、山下りかさんのひとり夜ふかしの楽しみ。
クロワッサンオンライン
え、キミ…茄子だよね⁉うなぎ超えの節約ズボラ飯「ナスのかば焼き丼」に挑戦!煮詰めたタレすんげぇ!
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
にんじんを丸ごとレンチン。潔く繊細な「焼きにんじん」
dancyu
【初実演】もりもとサブブランド「もりのヌーボー」にて北海道特産のハスカップを使用した、誕生46年のバターサンド「ハスカップジュエリー」を職人が初めて海を渡り、実演販売いたします。
PR TIMES
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /ヘタが反り返った完熟穫り自家製イチゴの味は格別【第7回】
田舎暮らしの本Web
イチジクの木の育て方。初心者でも簡単な植え方や手入れ方法
MODERN LIVING
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
未熟な「栗」でも捨てないで! おいしく食べる“追熟法”とは?
コロカル by マガジンハウス
【シェフ脇屋の夏野菜料理】誰でも作れる“生姜醤”が味の決め手!「生姜香るさっぱり焼きナス」作ろう♪
あたらしい日日