秋の山で見かける野生のイチジク「イヌビワ」って知ってる? おいしい食べ方3選も

2024.09.24 16:00
実りの秋到来! この時期に山に入って木になっている小さな黒い実を見つけたら、それは「イヌビワ」かも? 福岡県糸島市で〈いとしまシェアハウス〉を運営する畠山千春さんは、イヌビワをたっぷり収穫し、そのイチジクのような風味を生かした料理に挑戦。今回は「スーパーには並ばない、オツな味 #03」として、生食、ジャム、お酒のあてと、いろんな楽しみ方ができるイヌビワのレシピ3選をご紹介します。 …

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【DEAN & DELUCA】シェフおすすめ「夏のデリ惣菜」BEST3!
GLOW online
小麦粉じゃなく「なす生地」だって!?「なすのお好み焼き」作ってみた!チーズも一緒にトロトロ~♡【農家直伝】
あたらしい日日
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
雰囲気最高!掘りごたつや縁側がある、温かみのあるレトロな古民家! 眺望抜群の高台にある広大な菜園付き物件!【岡山県備前市】
田舎暮らしの本Web
季節の野菜やハーブに彩られ、毎日が充実のセカンドライフ【兵庫県佐用町】
田舎暮らしの本Web
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
庭に生えているなら必見! 効能たっぷり「アロエ」の食べ方&使い方
コロカル by マガジンハウス
野草なのに、味はまるで「ほうれん草」⁉ おいしく食べるレシピ5選も
コロカル by マガジンハウス
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
8月31日は「野菜の日」!夏の食卓を彩るグリル冷凍野菜はレンジで温めるだけ!まるで焼き立てのような香ばしさと、野菜の甘さが味わえる「4種類の焼き野菜ミックス(ナス、ズッキーニ、赤・黄パプリカ)」
PR TIMES
大丸札幌店ほっぺタウン初出店!もりもとサブブランド「もりのヌーボー」の四季の特別なおいしさをお届けする夏の催事で、新千歳空港で連日人気のアソート「ハスカップジュエリー・ヌーボー」が登場。
PR TIMES
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
え、キミ…茄子だよね⁉うなぎ超えの節約ズボラ飯「ナスのかば焼き丼」に挑戦!煮詰めたタレすんげぇ!
あたらしい日日
【初実演】もりもとサブブランド「もりのヌーボー」にて北海道特産のハスカップを使用した、誕生46年のバターサンド「ハスカップジュエリー」を職人が初めて海を渡り、実演販売いたします。
PR TIMES
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
イチジクの木の育て方。初心者でも簡単な植え方や手入れ方法
MODERN LIVING
【シェフ脇屋の夏野菜料理】誰でも作れる“生姜醤”が味の決め手!「生姜香るさっぱり焼きナス」作ろう♪
あたらしい日日
希少な北海道産さくらんぼのバターサンド、期間限定発売!甘味と酸味のバランスが絶妙
STRAIGHT PRESS
人気エディター・川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」第90回「旬を味わう夏野菜レシピ」
25ansウエディング