未熟な「栗」でも捨てないで! おいしく食べる“追熟法”とは?

2024.10.07 16:00
甘くてホクホクな秋の味覚「栗」。台風のあとには緑色の未熟な栗のイガが落ちることも。でも、処分するのはちょっと待って! 福岡県糸島市で〈いとしまシェアハウス〉を運営する畠山千春さんが、地域のおばあちゃんから聞いた「未熟な栗の追熟法」をご紹介。ちょっとしたひと工夫で未熟な栗もおいしく食べられます。台風で落ちた栗や、山歩きの際に落ちている栗を見かけたら、土地の所有者に確認して試してみては? …

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル京都】鮮やかに色づく京都で、食欲の秋を満たす!秋のラウンジデザート 販売
PR TIMES
【秋限定】ジョエル・ロブションに栗のパンが大集合!!新作を含む形や食感、味わいが異なる全7種の栗を使用したパンが登場
PR TIMES
おしゃれこぐまcollection2024秋冬の新作コスチューム
PR TIMES Topics
ロイヤルホスト「マロンデザート」発売へ! “栗×柿×ほうじ茶”のパフェやパンケーキなど5種類
クランクイン!トレンド
手土産にも最適、秋のご褒美スイーツ5選
HILLS LIFE DAILY
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
福岡県糸島の「暮らし」と「人」を知る〈お試し移住体験〉
コロカル by マガジンハウス
野草なのに、味はまるで「ほうれん草」⁉ おいしく食べるレシピ5選も
コロカル by マガジンハウス
ジューシーな果実感たっぷりのニューレトロなマドレーヌ登場
PR TIMES Topics
【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
秋の山で見かける野生のイチジク「イヌビワ」って知ってる? おいしい食べ方3選も
コロカル by マガジンハウス
【栗はただ揚げるのが正解】渋皮がパリパリで中ホクホク♡「栗のから揚げ」作ろう!簡単皮剥きの方法も
あたらしい日日
【栗のむき方・下ごしらえ】もわかりやすく!しみじみおいしい『栗の甘露煮』の作り方
オレンジページ☆デイリー
あなたは見分けられる?「自然栽培の田んぼ」と「一般的な田んぼ」
コロカル by マガジンハウス
栗の皮むき、もう力はいりません!鬼皮も渋皮もするりとむけるまさかの裏ワザがスゴかった♪
暮らしニスタ
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集
michill