未熟な「栗」でも捨てないで! おいしく食べる“追熟法”とは?

2024.10.07 16:00
甘くてホクホクな秋の味覚「栗」。台風のあとには緑色の未熟な栗のイガが落ちることも。でも、処分するのはちょっと待って! 福岡県糸島市で〈いとしまシェアハウス〉を運営する畠山千春さんが、地域のおばあちゃんから聞いた「未熟な栗の追熟法」をご紹介。ちょっとしたひと工夫で未熟な栗もおいしく食べられます。台風で落ちた栗や、山歩きの際に落ちている栗を見かけたら、土地の所有者に確認して試してみては? …

あわせて読みたい

【マヨラー100人に聞きました】マヨネーズをつけると美味しくなる食べ物。「衝撃的な美味しさ」「マヨ偉大!」
暮らしニスタ
壁に「穴」を開けずにリモコンを固定する方法。うってつけのグッズ見つけました!!
暮らしニスタ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「栗」の鬼皮・渋皮、捨てないで! 汚れた子ども服が“草木染め”でかわいく復活
コロカル by マガジンハウス
「甘栗」使わないの「もったいない」! 日本の伝統食材を子ども向きにアレンジ!
コクリコ[cocreco]
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
トマトケチャップが一番落ちるのは?編集部による実験結果を紹介
VEGEDAY
トマトケチャップの落とし方!洗剤、酢、石けんで染み抜き比較
VEGEDAY
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
麻布台ヒルズ〈Dining33〉が大事にするローカル食材——東京・高井戸で育つ「栗」
HILLS LIFE DAILY
【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
秋の山で見かける野生のイチジク「イヌビワ」って知ってる? おいしい食べ方3選も
コロカル by マガジンハウス
【栗はただ揚げるのが正解】渋皮がパリパリで中ホクホク♡「栗のから揚げ」作ろう!簡単皮剥きの方法も
あたらしい日日
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
大好きな秋。やる気満々の「栗むき」の休日|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
【栗のむき方・下ごしらえ】もわかりやすく!しみじみおいしい『栗の甘露煮』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
包丁もピーラーも使わずに、れんこんの皮を「つるつる」にきれいに剥く方法。
暮らしニスタ
【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna