生の「玉ねぎ」の辛味がうまく抜けない。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん

2024.09.24 15:00
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「生の玉ねぎの辛味がうまく抜けない」という失敗の原因と解決策を伺います。
(『天然生活』2023年9月号掲載)野菜の失敗手軽につくって食卓を彩りたい、野菜料理。ポイントを押さえて失敗をなくし、おいしさを極め、主菜の名脇役、あるいは主役級の…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。ふりかけ3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。あえもの3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
実は『玉ねぎ』を生で食べ過ぎると”まさかの影響”が!?覚えておくべき<1日の摂取目安量>とは
オリーブオイルをひとまわし
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
「酢のもの」が酸っぱくなりすぎる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
「親子丼」が、かたくなったり、やわらかすぎたりする。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
夏のお弁当アイデア。冷めてもおいしい「ツナ梅パスタ弁当」のつくり方。梅や青じそで防腐効果も/料理家・本田明子さん
天然生活web
「夏のお弁当づくり」7カ条。食中毒を防ぐ工夫/料理家・本田明子さん
天然生活web
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。きんぴら3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当」のつくり方。防腐効果のあるしょうがをたっぷり!/料理家・本田明子さん
天然生活web
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方。夏場はラップでにぎる/料理家・本田明子さん
天然生活web
夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方。豆乳でふわっカリッと仕上げる/料理家・本田明子さん
天然生活web
【柚木麻子連載】「推し」の動画鑑賞は、食べ疲れない小林カツ代の家庭料理とともに。
オレンジページ☆デイリー
捨てている“皮”にも栄養がいっぱい。「玉ねぎ」の切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web