生の「玉ねぎ」の辛味がうまく抜けない。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん

2024.09.24 15:00
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「生の玉ねぎの辛味がうまく抜けない」という失敗の原因と解決策を伺います。
(『天然生活』2023年9月号掲載)野菜の失敗手軽につくって食卓を彩りたい、野菜料理。ポイントを押さえて失敗をなくし、おいしさを極め、主菜の名脇役、あるいは主役級の…

あわせて読みたい

栄養士が教える、夜の「タンパク質&カルシウム」献立。“厚揚げ、牛肉の青椒肉絲(チンジャオロースー)、トマトのザーサイあえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
ズボラな自分の“やる気”を保つ「予防掃除」の工夫。すっきり暮らす人の掃除のコツ/整理収納アドバイザー・内山ミエさん
天然生活web
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
定番トリオがおいしい!「豚肉×じゃがいも×玉ねぎ」おかず
フーディストノート
【炒め玉ねぎ】の作り置きで、日々の自炊の負担がぐっと減るかも!!
YOLO
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
「酢のもの」が酸っぱくなりすぎる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
「親子丼」が、かたくなったり、やわらかすぎたりする。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
本田明子さんに教わる、魚の酢じめの極意と3つのレシピ。
クロワッサンオンライン
「玉ねぎ」そのまま切らないでー!気になる”辛味”を抑えられる『驚きの切り方』に…もっと早く知りたかった!
オリーブオイルをひとまわし
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
火を使わずに完成!甘い「玉ねぎ」おかずレシピ5選
朝時間.jp
もうピリッとしない!簡単&栄養満点「生玉ねぎ」のおいしい食べ方3選【辛みを抜くワザ】
オレンジページ☆デイリー
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
消化を促す、夕食後の「家散歩」と「水づけレーズン」明日を軽やかに過ごすための“夜の習慣”/女優・アーユルヴェーダ料理講師 高瀬媛子さん
天然生活web
10分でできる、万能「玉ねぎマリネ」のつくり方。つくりおきで、肉にも魚にも、ドレッシングの代わりにも|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
切り方変えると目に沁みない!?「涙が出にくい玉ねぎの切り方」に挑戦!トントンじゃなくてシュッシュッ⁉
あたらしい日日
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics