≪おにぎり ぼんご直伝の”おにぎり こんが”が鎌倉にグランドオープン!≫

2024.09.22 18:13
株式会社FBIホールディングス
株式会社FBIホールディングスが運営する「おにぎり こんが」が10月に鎌倉(神奈川県鎌倉市小町2丁目12-27)に4号店をオープンすることが決まった。
おにぎり こんがは2021年11月29日に京急蒲田駅から徒歩3分のところにオープンしたおにぎり専門店。
大塚(東京都豊島区北大塚2丁目27-5)にある創業60年を超える⽼舗おにぎり専門店「おにぎり ぼんご」が唯一出店を認めたのがおにぎり こんがである。おにぎり ぼんごは行列のできるおにぎり屋さんとして話題となり、数々のメディアやSNSに取り上げられた。おにぎり こんがは昨年3月に⾚坂Bizタワーに2号店をオープン、4月には⽻田空港国際線ターミナルに3号店をオープンするなど勢いが止まらない。
そんなおにぎり こんがが観光地・鎌倉でオープンするとなると待ち遠しくてたまらない。
ぜひ鎌倉での観光プランにおにぎり こんがでのお食事を組み入れてみては。

以下、店主より
当店では「食べる人の笑顔が見たい!」という創業から変わらないコンセプトを元におにぎり ぼんごの味と技術を受け継いだ職人が具材を手作りで仕込み一つ一つ丁寧に握っています。
スタッフ一同心よりご来店お待ちしております!
多くの人に「日本一のおにぎり」「おにぎりの聖地」と言わしめたおにぎり ぼんごの伝統の味わい。 これを表現するために創業から変わらない"3つのこだわり"がある。

【こんがのこだわり1.】お米
芳醇な香りと適度な⽢みがあり、爽やかな粘りが特長の新潟県岩船産コシヒカリを使用している。
また、炊き上がったお米をばんじゅうに延ばし湯気を軽く飛ばすことで水っぽくない歯ごたえのある食感に仕上げている。

【こんがのこだわり2.】具材
手作りにこだわった20種類以上の具材は全て監修元のおにぎり ぼんごで提供されているものである。
シャケやウメ、コンブなどのスタンダードな具材を始め、『じゃこ生七味』や『明太クリームチーズ』、『卵⻩の醤油漬け』などの変わり種も多数取り揃えている。
また、おにぎりの中に具材を2つ入れることができるトッピングももはや定番となりつつある。
その代表格が『卵黄の醬油漬け』に『肉そぼろ』をトッピングしたおにぎりである。
毎朝時間をかけて一品づつ丁寧に仕込まれた具材を一気に2種類ほおばれる。
組み合わせは無限大、自分だけのオリジナルおにぎりを作れるのも魅力の一つだ。

【こんがのこだわり3.】握"らない"おにぎり
オーダーを受けてから認定職人によってその場で握るおにぎりが最大の特徴である。
目の前でふわふわに握るおにぎりはまるで昔話に出てくるような大きなサイズ。
ふっくらと炊き上げたお米を潰れないよう優しく素早く握るので見た目よりも軽い食べごたえ。
口に入れると一粒一粒がふわっとほどけるような食感で女性やお子様でもペロリと完食できちゃう。
種類豊富なこんがのおにぎりですが、その中でも人気のメニューを紹介します。

【注文率NO.1】卵⻩の醤油漬け+肉そぼろ
醤油漬けの卵⻩が混ざり合った肉そぼろは食欲をそそります。

【贅沢な特別おにぎり】筋子
筋子を美味しいお米と一緒にご堪能ください。
しゃけをトッピングにつけるのもおすすめです。

【その他おすすめ】明太クリームチーズ・ねぎとろ・鶏唐揚げマヨネーズ・豚キムチ・牛すき焼き

【おにぎりの王道】しゃけ・うめ・生たらこ・焼きたらこ・⾟子明太子・ツナマヨネーズ・しそ昆布・納豆・高菜・明太マヨネーズ・じゃこ生七味・塩⾟

「やっぱりおにぎりの具材はこれ!」という方、「普段味わえないような具材を選んでみたい!」という方といらっしゃいますがバランスよく4~6種類ずつ購入される方が多いです。
倍盛り(具材の倍盛り)、大盛り(ご飯の大盛り)、ハーフ(ご飯少なめ)なども選択できます。

あわせて読みたい

専門店級「究極のおにぎり」が手で握らずに30秒で完成!卵黄醤油漬けも簡単なコレに夢中だよ
roomie
【冬の新作】濃厚で温かい「柚子香る明太クリームソース」東京たらこスパゲティ新登場
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
おにぎりの「ぼんご」が認めた「こんが」1日2500個を販売、それでも「なかなか儲からない」理由は?
ITmedia ビジネスオンライン
〈朝ドラ『おむすび』放送開始記念〉待ち時間は最大6時間!? リアル超人気おむすび専門店「ぼんご」に密着「日本にとっておにぎりは特別なもの」女性店主が語る行列が絶えないワケ
集英社オンライン
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
おにぎり専門店「おにぎり こんが」11月8日、第2ターミナルにオープン!
PR TIMES
浅草の行列の甘味処「甘味みつや」が昔懐かしい「おにぎり」朝食をはじめます。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【大阪府大阪市】美味しい銀シャリとまっすぐ向き合ったおむすび。道頓堀に「銀シャリおむすびen」OPEN
STRAIGHT PRESS
〈今度の朝ドラのテーマは「食」〉東京・大塚の超人気専門店「ぼんご」の店主が歩んだ“リアルおむすび道”「もう握らなくていいんです」おいしいおにぎりを握るコツも伝授
集英社オンライン
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
おむすびが美味しすぎる…!わざわざ行きたい、お米の名店5選
Sheage
「じゃこおにぎり」に加えるとおいしさがレベルアップする!食感も楽しめる“大人のおにぎり”
saitaPULS
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
みそ汁専門店は「おにぎり」に次ぐブームとなるか
東洋経済オンライン
栄養バランスばっちりな【おにぎり】を作ろう!!
YOLO
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
“新米”を楽しむ料理「筋子のおにぎり」と「鶏むね肉のから揚げ」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
「ローソンストア100」9月&10月前半の新商品発表! お月見にぴったりな“おにぎり”など展開
クランクイン!トレンド
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics