「本みりん」と「みりん風調味料」で保存方法は違う!カビの原因になる“NG保存法”

2024.09.19 06:33
スーパーなどには、「本みりん」と「みりん風調味料」が並んでいます。同じみりんですが、保存方法も同じというわけではありません。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みりんの保存方法」を教えていただきます。おいしくお米を炊くときに使えるみりんの裏ワザも合わせてご紹介します。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコ…

あわせて読みたい

ほうれん草の下茹で・ヨーグルトの水切り・堅いアボカドも!『レンジのスゴ技』5選
オレンジページ☆デイリー
もうプラスチックには戻れない!「調理・保存・温め直し」を一つで叶える保存容器がスゴい
フーディストノート
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
実はビタミンが豊富!【ニラ】葉先の栄養がなくなる「NGな保存法」とは?正しい保存法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「あさりだし」は冷凍保存OK!だしと身のおいしさで絶品♪簡単ごはん
フーディストノート
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
食品ロスや家事負担 かしこく減らすオンライン料理教室 5月10日(土)
PR TIMES
もっと早く知りたかった…ゆで卵の殻が「水」で綺麗にむける!【子供のお手伝いにも】
オレンジページ☆デイリー
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「海苔」のおいしさが半減する“4つのNG保存方法”→「ただ冷蔵庫にいれるのはNGなんだ…」
saitaPULS
【風で紙皿が飛ばされない】すぐできる、簡単な裏ワザとは?お花見やバーベキューに
オレンジページ☆デイリー
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
いつもやってる…。じつはNGな「バナナ」の保存方法3つ「勉強になる」「家族にも教えたい」
saitaPULS
じつは常温NGだった!「冷蔵保存」すべき“3つの食品”→「カビる前に対策して」「まあいいかは危険」
saitaPULS
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
管理栄養士が解説!腸がよろこぶ「みりん」の選び方3つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
【しけった海苔・ピーマンの苦み・べちゃべちゃピザ】レンチンで解消できる裏ワザ3選
オレンジページ☆デイリー
【こごみの食べ方と保存法】春の山菜♡アク抜き無しで食べられるって!保存は硬めに茹でて冷凍が◎
あたらしい日日
冷蔵庫の中身が「すぐわかる」極意3つ。保存容器を透明にしてスッキリ、食べ残しも激減
ESSEonline