「本みりん」と「みりん風調味料」で保存方法は違う!カビの原因になる“NG保存法”

2024.09.19 06:33
スーパーなどには、「本みりん」と「みりん風調味料」が並んでいます。同じみりんですが、保存方法も同じというわけではありません。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みりんの保存方法」を教えていただきます。おいしくお米を炊くときに使えるみりんの裏ワザも合わせてご紹介します。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコ…

あわせて読みたい

「さつまいも」のじつは傷む原因となる“NG保存方法”「袋のまま保存してた…」
saitaPULS
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
さつまいも、実は冷凍できるって知ってた?!便利でおいしい冷凍保存のコツとは?
暮らしニスタ
パックのまま冷蔵庫に入れちゃダメーー!!「しいたけ」の正しい保存方法
暮らしニスタ
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法
saitaPULS
チーズの「NG保存法」と正しい保存法「チーズの種類で保存法違うんだ…」「もっと早く知りたかった」
saitaPULS
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
「みりん風と本みりんは、置き場所が違う!?」似てるのに保存場所が違う食品6選【食品保存法】
オレンジページ☆デイリー
「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?【料理の素朴なギモンQ&A】
All About
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
袋のまま常温で保存・米びつで保存・冷蔵庫で保存→やってはいけないお米の保存法はどれ?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
新米が出た!けれど…まだまだ高い!なので【古いお米を新米にする方法】試してみた!え、マジ⁉
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna