「本みりん」と「みりん風調味料」で保存方法は違う!カビの原因になる“NG保存法”

2024.09.19 06:33
スーパーなどには、「本みりん」と「みりん風調味料」が並んでいます。同じみりんですが、保存方法も同じというわけではありません。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みりんの保存方法」を教えていただきます。おいしくお米を炊くときに使えるみりんの裏ワザも合わせてご紹介します。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコ…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
上段と下段の使い分けでスッキリ!プロ直伝・冷凍室の収納術【これでまだ入る】
オレンジページ☆デイリー
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
パックのまま冷蔵庫に入れちゃダメーー!!「しいたけ」の正しい保存方法
暮らしニスタ
「ひき肉」は冷蔵庫でも傷みやすい!ロスせずおいしさを保つ“ただしい保存方法”
saitaPULS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
チーズの「NG保存法」と正しい保存法「チーズの種類で保存法違うんだ…」「もっと早く知りたかった」
saitaPULS
濃度によって保存期間が異なる!「めんつゆ」の“正しい保存方法”と“余った時の裏ワザ”
saitaPULS
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
「そうめん」の便利な開け方知らなかった…。意外と知らない“おいしく保存する袋の開け方のコツ”
saitaPULS
「食パン」の袋の下を持って開けるのはNG!意外と知らない“乾燥を防ぐ便利な開け方”
saitaPULS
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
袋のまま常温で保存・米びつで保存・冷蔵庫で保存→やってはいけないお米の保存法はどれ?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
【サニーレタスの保存】冷蔵庫で10日間もシャキシャキを保てます!用意するのは容器と水だけ
あたらしい日日
「もやし」買ってそのまま野菜室に入れてない?意外と知らない“NGな保存方法”
saitaPULS
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES