株式会社ニュー・オータニ
トゥールダルジャン 東京が贈る、開業40周年記念の料理とワインを愉しむ4日間。
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京 『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 4 DAYS』
【ランチ】
ホテルニューオータニ(東京)では、フランス・パリで400年の歴史を誇るフランス料理「トゥールダルジャン」唯一の支店である「トゥールダルジャン 東京」にて、開業40周年を記念したアニバーサリーランチ・ディナーを2024年11月7日(木)~10日(日)の4日間限定で提供します。
歴史を紡ぐグランメゾン誕生から40年
物語は、セーヌ川のほとりに位置する1582年に創業したパリの本店から始まります。日本の歴史では「本能寺の変」があったとされる年です。400年余りの歴史を持ち、各国の王室やセレブリティをおもてなししてきた“美食の館”の“世界唯一の支店”として1984年、「トゥールダルジャン 東京」がホテルニューオータニ(東京)に誕生しました。それから40年、時代とともに変化を続ける食のトレンドが行き交う”東京”という地で、多くのお客さまに愛され続け、グランメゾンとして40年の歩みを進めてきました。
「トゥールダルジャン 東京」では、旧加藤清正邸という400年の歴史を持ったホテルニューオータニ庭園を望む地で、日本とフランスの架け橋としてフランスの食文化を伝え、多くの方々の大切な時間を過ごす場を創り続けてきました。『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 4 DAYS』では、M.O.F.受章 エグゼクティブシェフ ルノー・オージエによる「歴史と継承」がテーマのメニューを4日間限定で提供します。
シグネチャーメニューも新たなスタイルで登場
トゥールダルジャンのシグネチャーメニューといえば「鴨料理」。19世紀から続くこの伝統を作り出したのは、当時のトゥールダルジャンのオーナーであり、現在もスペシャリテとして伝承されている『幼鴨のロースト』の生みの親、フレデリック・ドゥレールです。後世にもこの鴨料理が継承されることを確信していた彼は、1890年幼鴨一羽ずつに通し番号をつけ、その番号を記した記念のカードを料理とともにゲストに渡すことを思いつきました。それは鴨をカットするフレデリックの写真入り絵はがきになっていて、当時料理に感動したゲストがその場で友人たちにメッセージを書き、店から発送したという逸話もあるほど。郵便も写真も草創期だった当初、このカードは大流行し、店の名声をさらに高めることに貢献しました。「トゥールダルジャン 東京」では、1921年に当時皇太子だった昭和天皇にお召し上がりいただいた53211番に敬意を表し、53212番から始まりました。
時代の変化がめまぐるしい東京の中心で、歴史を継承し常に“フランス料理の真髄”を伝え続ける「トゥールダルジャン 東京」。その料理を司どるのは、エグゼクティブシェフを10年目に迎え、2019年度フランス料理界の最高の名誉であるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章経歴もあるルノー・オージエです。
『幼鴨のロッシーニ ロワイヤル仕立て』※ディナーメニュー
『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 4 DAYS』では、エグゼクティブシェフ ルノー・オージエがシグネチャーメニューである「幼鴨料理」を進化させ、皆さまにお届けします。『幼鴨のロッシーニ ロワイヤル仕立て』は、40周年を記念し伝統の一皿を新たにクリエイション。幼鴨のフィレ肉にフォアグラと黒トリュフを合わせロッシーニ風に仕立て、赤ワインと鴨のレバーを使った滋味あふれるサルミソースでお愉しみいただきます。
“世界一”のセラーを継承する、“世界唯一の支店”で酔いしれる至高のマリアージュ
「トゥールダルジャン」パリ本店には、セーヌ川の真下に1,200平方メートル にも及ぶ空間で約35万本のワインを貯蔵する、世界最大規模と称されるワインセラーを所有しています。セラーで保管、熟成され最良のタイミングでお客さまへ提供しているワインへのこだわりは「トゥールダルジャン 東京」へも継承しています。日本では、ワインが好む温度、湿度、暗さを維持するセラーで約1,000種類をご用意。日本では入手困難な希少なボトルをパリ本店より仕入れ、ワイン1本1本の特性を熟知したソムリエが熟成のピークを見極め、料理とワインの最上のマリアージュをお届けしています。本フェアでは、ランチ、ディナーそれぞれソムリエがアイテムを厳選。お料理とともに至極のマリアージュを提供します。
ランチでは、パリから送られたトゥール ダルジャン本店そして東京店のみで味わうことのできるオリジナル シャンパーニュのマグナムから始まり、白ワインはブルゴーニュで卓越した才能をもつ生産者、ヴァンサン ジラルダンのムルソー ル リモザン2017年を、そしてメイン料理に合わせた赤ワインはブルゴーニュ コート ドゥ ボーヌの赤ワインで唯一の特級畑、コルトン グラン クリュ ラペの2018年をご用意します。
ディナーの幕開けは、伝統を重んじながらも決して妥協することなく高品質のシャンパーニュを追及し続けるメゾン、ポメリーのプレスティージュであるキュヴェ ルイーズ2004年
をマグナムでご用意。そして、開業40周年という同じ時間を経た至宝のポートワイン、テイラーの40イヤーオールドトーニィに、白ワインは「モンラッシェ」と双璧をなすコルトン・シャルルマーニュ2017年ラペをお愉しみいただきます。赤ワインはワインの王様と称えられる特級シャンベルタン2017年カミュ、そしてメインには極めてエレガントで長命な赤ワイン、エルミタージュ ル パヴィヨン1994年M.シャプティエのマグナムが登場。30年熟成の円熟した味わいをエグゼクティブシェフ ルノー・ オージエが手掛ける逸品とともに、キャンドル煌めくゴージャスなダイニングルームで酔いしれるひとときになることでしょう。
開催概要
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京 『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 4 DAYS』
【ランチ】
[期間]
2024年11月7日(木)~ 10日(日)
[時間]
ランチ 12:00~13:30(最終ご入店時間)
ディナー 17:30~20:00(最終ご入店時間)
[料金]
ランチ ¥50,000
ディナー ¥100,000
※いずれもお飲物、税金・サービス料共
[場所]
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ(東京)「トゥールダルジャン 東京」(ザ・メイン ロビィ階)
[ご予約・お問合せ]
Tel: 03-3239-3111(「トゥールダルジャン 東京」直通)