ロオジエ7年連続ミシュラン三つ星獲得!

2024.10.17 16:30
株式会社 資生堂パーラー
L’Osier(Tokyo,Ginza) receives Michelin Three Stars for seventh straight year!
L'Osierダイニング

資生堂パーラーが運営するフレンチレストラン「ロオジエ」(東京・銀座)は、2024年10月22日(火)発行の書籍『ミシュランガイド東京2025』において、「そのために旅行する価値がある卓越した料理」とされる“三つ星”を7年連続で獲得しました。
メインディッシュの鴨料理


「ロオジエ」 エグゼクティブシェフ オリヴィエ・シェニョンの受賞コメント:
「まずはロオジエのお客さま方に、心からお礼を申し上げます。そして、素晴らしい食材を提供してくださる生産者・サプライヤーの方々、日々情熱をもって仕事を成し遂げてくれるスタッフにも感謝を伝えたいと思います。私が推進している“マイクロバイオーム農法”を通じて、自然環境と健康を第一に考えた農業が広まるようにサステナブルな取り組みを続けている生産者さん達とこれからも協働していきます。お客さまの記憶に刻まれるひとときをロオジエでお過ごしいただけるよう、これからもスタッフとともに励む所存です。」
オリヴィエ・シェニョン

【オリヴィエ・シェニョン】
2013年 「ロオジエ」エグゼクティブシェフに就任
2014年~2015年 『ミシュランガイド東京2015,2016』二つ星獲得
2016年 『ミシュランガイド東京2017』二つ星獲得、『ゴ・エ・ミヨ2017』今年のシェフ賞
(Chef de l’annee)受賞
2017年 『ミシュランガイド東京2018』二つ星獲得
2018年~2020年 『ミシュランガイド東京2019,2020,2021』三つ星獲得
2021年 『ミシュランガイド東京2022』三つ星及びミシュラングリーンスター獲得
『LA LISTE (ラ・リスト) 2022』 96.50点獲得
2022年 『ミシュランガイド東京2023』三つ星獲得、『LA LISTE (ラ・リスト) 2023』 97.50点獲得
2023年 『ミシュランガイド東京2024』三つ星獲得、『LA LISTE (ラ・リスト) 2024』 98.00点獲得
銀座・並木通りに面したエントランス

1973年に創業し、2023年に50周年を迎えたフレンチレストラン「ロオジエ(L’OSIER)」は、銀座にゆかりの深い「柳」を意味するフランス語「osier」から命名されています。資生堂グループの企業理念である「BEAUTY INNOVATIONS FOR A BETTER WORLD」を本格的なフランス料理を通して実現するために、料理・サービス・空間すべてにおいて最高峰を目指し、豊かな文化を体現する場、資生堂というブランドを象徴する顔としてあり続けています。
フランス人シェフとしては3代目のエグゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョンは、ロオジエの伝統とフランス料理の本質を守りながら、革新的な表現力で、今のロオジエの味を創造しています。最高の食材をセレクトし、独自の感性による食材の新たなコンビネーションを生かした繊細な味とテクスチャーの絶妙なハーモニーを生み出しています。
店内は「白」「ゴールド」「透明感」「ガラス」「光」をキーワードに構成されており、9メートルにもおよぶ吹き抜けと一体化したダイナミックな空間で、開放感とくつろぎに満ちた非日常の時間を満喫していただけます。サービス・おもてなしにおいてもスタッフの能力が発揮され、国内外の多くのお客さまから高い評価を受けています。
ロオジエは、「美しい環境を守らなければ、美しい食材を得ることができず、美しい食文化も次世代に残せない」という危機感を持ちながら、SDGsを希求します。ロオジエで使われる多くの食材は持続可能な漁を実践している漁師さんからの一本釣りの魚や、環境に配慮した養鶏場からの地鶏・卵、有機栽培の畑からの野菜等です。また、キッチンから出る油(廃油)をリサイクルして作られた石鹸や99%リサイクルビニールのゴミ袋を使用するなど、身近なことから取り組みを進めながら、日々進化しています。

店舗概要
店舗名:ロオジエ(L’Osier)
エグゼクティブシェフ:オリヴィエ・シェニョン(Olivier CHAIGNON)
住所:東京都中央区銀座7-5-5
電話番号:0120-156-051 / 03-3571-6050
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.12:30)ディナー 17:30~22:00(L.O.19:00)
*営業時間等を変更する場合がございます。 最新情報は公式ウェブサイトをご覧ください。
定休日:日曜・月曜、 祝日不定休・夏季(8月中旬)・年末年始
URL:
Instagram :
座席数:ダイニング34 席、個室サロン1室(10席)
コース料理:ランチ ¥17,000/22,000(税込、サービス料別)ディナー ¥39,000(税込、サービス料別)

このニュースに関するお問い合わせは ロオジエ 広報 田村までお願いいたします: tomoko.tamura@shiseido.com

あわせて読みたい

「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」のユニフォームがリニューアル 「Jens」がデザインする現代的なスタイリングユニフォーム
PR TIMES
食材の宝庫 高知県四万十町の魅力をお届け!海・山・川の恵みを堪能する資生堂パーラーの10月メニュー
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
資生堂パーラー 銀座本店ショップのクリスマスケーキ2024。ツリーやギフトボックスをイメージしたケーキが登場
OZmall
苺の季節到来!さまざまな品種が堪能できる 「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」のストロベリーパフェ
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
『ミシュランガイド東京2025』セレクション発表!新三つ星誕生&世界最多507軒が掲載
KIWAMINO
『ミシュランガイド東京2025』星付き名店シェフのインタビュー特集
KIWAMINO
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
一度は行きたい、 フランス料理の名店 東京編
KIWAMINO
過去最多掲載「ミシュラン東京2025」を読み解く
東洋経済オンライン
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
5年連続ミシュラン三つ星。予約の取れない「祇園さゝ木」主人が、愛してやまない秋冬の根菜
現代ビジネス
5年連続ミシュラン三つ星。革新的料理人「祇園さゝ木」主人が習慣にしている新米の食べ方
現代ビジネス
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
京都の名店「祇園さゝ木」の一番だしの挽き方、教えます。絶対作ってほしい一品はこれ
現代ビジネス
イノベーティブイタリアン「FARO」黒トリュフを贅沢に使った特別なディナーコースを期間限定で提供
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
1010の情報ソースをひとつにするユニークなグルメガイドアプリ 「LA LISTE(ラ・リスト)」2025年版 日本レセプション
PR TIMES
「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」“丹波栗”やラ・フランスを使った実りの秋を楽しむパフェが登場
PR TIMES