1年ぶりにコラボが実現!ロクメイコーヒー×オリゼの本格派コーヒーグラノーラが新発売

2024.10.10 10:00
株式会社オリゼ
~スペシャルティコーヒーを使った健康志向グラノーラ第2弾~
日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(所在地:東京都目黒区、代表取締役:小泉泰英)は、株式会社路珈珈(所在地:奈良県奈良市、代表取締役:井田浩司)が運営する自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店「ロクメイコーヒー」と1年ぶりにコラボ商品を発売します。
昨年も好評だった「米麹グラノーラ ロクメイコーヒー デカフェ」と、新しく「米麹グラノーラ ロクメイコーヒー ニカラグア」を 本日 (2024年10月10日) より 数量限定で発売開始!
本格的なスペシャルティコーヒーを新たなかたちで楽しめる「おいしくて健康的」なグラノーラです。

■コラボの背景
オリゼが提供する米麹由来糖分「ORYZAE(オリゼ)」は、米を発酵させて作る砂糖代替甘味料です。創業当時より、明治から続く蔵元とともに伝統的な発酵技術を基礎に開発を行ってきました。グラノーラなど、麹製品でありながら現代のライフスタイルにあった商品を提供しています。

ロクメイコーヒーは1974年に奈良で創業したスペシャルティコーヒーのブランドです。「ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ2018」優勝など確かな技術に裏付けされた1杯を提供しています。また、ハイクオリティなコーヒーを活用し国産素材や無添加にこだわった体にやさしいフードやお菓子の提供も行っています。
麹と現代を生きる私たちとの関係性を模索してきたオリゼと、スペシャルティコーヒーのこれまでにない楽しみかたを提案してきたロクメイコーヒーの2社が共感し、こだわりの素材を楽しむ新たな商品を目指して今回のコラボが実現しました。麹とコーヒーが出会った美味しさで、人生の豊かなひとときを提供します。

■素材のこだわり
「米麹グラノーラ ロクメイコーヒー」のこだわりは、ロクメイコーヒーのスペシャルティコーヒーとオリゼの甘味料がコラボした”おいしくて健康的”なグラノーラであることです。グラノーラでありながら本格的なコーヒーの風味をお楽しみいただける秘密は、製造時に使う米油。他の植物油に比べて酸化しづらい性質を持つため、グラノーラとして製造後に時間が経過しても風味や味を損なわずにお楽しみいただけます。


ロクメイコーヒースペシャルティコーヒー
コーヒー焙煎の日本チャンピオンが監修する”クリーンで甘い”味わいのコーヒー。飲んだあと口の中に甘さが残るように焙煎。豆がもつフルーツのようなフレーバーを感じやすくなっています。飲んだあとは心地よい余韻が広がる「また飲みたい」コーヒーです。またスペシャルティコーヒーは、美味しいコーヒーを作った農家にしっかり利益が還元される仕組み。生産から販売までのトレーサビリティが担保されています。美味しいコーヒーのサスティナブルな循環を生み出していきます。

オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)について
オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。

■商品概要
【商品名】
米麹グラノーラ ロクメイコーヒー デカフェ
米麹グラノーラ ロクメイコーヒー ニカラグア

【容量】
200グラム、40グラム

【原材料】
オーツ麦(フィンランド産、オーストラリア産)、米麹、米、ピーカンナッツロースト、米油、コーヒー



【販売場所】
ORYZAE 公式ECサイト(

ロクメイコーヒー 奈良店、富雄店、公式ECサイト(


【発売日時】
2024年10月10日(木)

【商品特徴】
デカフェ:カフェインが気になるという方でもお楽しみいただけるよう、ノンカフェインのコーヒーグラノーラをご用意。使用しているメキシコ産のコーヒー豆はマロンを思わせるようなこっくりとした優しい甘さが特徴です。
ニカラグア:ニカラグア産のコーヒー豆の特徴は、華やかでフルーティな香り。まずはそのまま召し上がっていただき、さわやかな酸味や芳醇さ、複雑な奥深い味を堪能していただきたいです。


■株式会社オリゼについて
私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。
当社のミッションである「FIVE WIN」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
■会社概要
【株式会社路珈珈】
代表   :代表取締役 井田浩司
住所   :奈良県奈良市西御門町31
企業サイト:
メール  :press@rokumei.coffee
電話番号 :0742-93-4433

【株式会社オリゼ】
会社名  :株式会社オリゼ
代表   :代表取締役 小泉泰英
住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:
メール  :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
Minimalが提案する、秋ならではの板チョコレート。2年熟成した特別なカカオ豆を使い、マロングラッセのような風味を表現した「SEASONAL ニカラグア 60%」10月1日発売
PR TIMES
国分寺の路地にある『Life Size Cribe』。内なる変化を生む“日常的で少し幸せなコーヒー”
さんたつ by 散歩の達人
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
【忙しい現代人のウェルネスライフに”麹”】無添加「しょうが麹」新発売!総フォロワー50万人 古民家暮らしYouTuber「奥平ベース」が愛用する万能調味料
PR TIMES
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
石澤研究所から「毛穴撫子 愛媛みかんの重曹泡洗顔」数量限定発売
PR TIMES Topics
【好評につき再販決定!】オリゼとユーグレナ社のコラボレーション発売から2週間で完売した「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」が再販開始!
PR TIMES
【好評につき再販決定!】オリゼとユーグレナ社のコラボレーション!発売から2週間で完売した「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」が再販開始!
PR TIMES
トーストにのせて焼くだけ!『スライスようかん 焼き芋』
PR TIMES Topics
奈良のスペシャルティコーヒー専門店「ロクメイコーヒー」がグランスタ丸の内に初進出!新感覚アイスコーヒーも販売開始
Walkerplus
奈良県の老舗スペシャルティコーヒー専門店 『ROKUMEI COFFEE CO.』が東京に初進出!氷が溶けて味変する“進化系アイスコーヒ ー”などを販売
さんたつ by 散歩の達人
「SAWAMURAシュトーレン」の予約販売を開始
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
Yorimichi coffee、スペシャルティコーヒーの新ブランドとして誕生
PR TIMES
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
【丸の内】奈良の老舗『ロクメイコーヒー』が東京初進出!一度飲んだら忘れられない珈琲専門店
MORE
“パン”とのマリアージュを体験!カフェインレスの『ぱんじかん』ドリップコーヒー「おかずパンに合う珈琲」「おやつパンに合う珈琲」が新発売♪
PR TIMES
広がる選択肢!どなたでも楽しめるリラックスタイムを KEURIG(R)、デカフェ商品が新登場 9月25日(水)より「HIDE IZAKI」「HARNEY & SONS」が発売開始
PR TIMES
「発酵よもぎパウダー」の発売を記念した発酵よもぎ専門POP UPカフェ「発酵よもぎカフェby ATELIER NOON & MOON」を8月20日(火)より期間限定オープン
PR TIMES