「MURO」、早稲田大学競走部駅伝部門とスポンサー契約を締結

2024.11.21 10:00
株式会社コラゾン
 株式会社コラゾン(本社:東京都新宿区、代表取締役:大村智則)が展開する麹専門ブランド「MURO」は、早稲田大学競技スポーツセンターと、早稲田大学競走部に関するスポンサーシップ契約を締結いたしました。本契約により、「MURO」は早稲田大学競走部駅伝部門の活動を支援し、スポーツ振興の一環として貢献してまいります。
 今回のスポンサーシップ契約に基づき、コラゾンは早稲田大学競走部駅伝部門に対して「MURO」の商品である「KOJI DRINK A」および「KOJI DRINK A SPORTS LEMON」他、「米麹と国産大豆のナチュラルプロテイン」や「素材の旨みを引き立てる麹調味料」の提供、サポートを強化いたします。KOJI DRINK (米麹甘酒ドリンク)は、競技前のエネルギー補給やリカバリーサポート、コンディショニングサポートとして早稲田大学競走部駅伝部門の選手に役立てられることが期待されています。
早稲田大学競走部駅伝部門

「MURO」は、国内外で戦う数多くのトップアスリートのパフォーマンスやコンディショニングを、商品を通じてサポートしてきました。
 早稲田大学競走部は創部110周年を迎える日本陸上競技界の古豪であり、伝統ある新春の東京箱根間往復大学駅伝競走(以下、箱根駅伝)には第1回大会からの98回中91回出場し、13回の総合優勝を飾っています。花田勝彦監督の下、2025年箱根駅伝では3位以上獲得を掲げ、さらには世界へ挑んでいます。「MURO」はその姿勢に共感し、2023年から早稲田大学競走部駅伝部門に「KOJI DRINK A」「KOJI DRINK A SPORTS LEMON」などの商品提供を通して、活動支援を行ってきました。
「MURO」は早稲田大学競走部の公式ホームページにブランドのロゴ掲載がされることを契機に、ドリンク、食事などコンディショニング面へのサポートを強化し、早稲田大学競走部駅伝部門の更なる活躍を強くバックアップしてまいります。
左)株式会社コラゾン代表の大村智則、右)早稲田大学競走部駅伝部門 花田勝彦監督

【早稲田大学競走部について】
 1914年に創部し、2024年に創部110周年を迎えた名門。これまでに、各種目においてオリンピック・パラリンピック・世界選手権などの世界大会に数多くの日本代表選手を輩出しています。駅伝部門は箱根駅伝では13回の総合優勝、出雲駅伝、全日本大学駅伝を含む男子三大駅伝大会の優勝回数は、合計20回に上ります。2024年10月に開催された出雲駅伝では6位、11月に開催された全日本大学駅伝では5位と順位を上げています。

【具体的なサポート内容】
 「KOJI DRINK A」「KOJI DRINK A SPORTS LEMON」「米麹と国産大豆のナチュラルプロテイン」「素材の旨みを引き立てる麹調味料」等、麹を基盤とした飲料や食品を年間通じて提供
KOJI DRINK A
KOJI DRINK A SPORTS LEMON
米麹と国産大豆のナチュラルプロテイン
素材の旨みを引き立てる麹調味料


■早稲田大学競走部駅伝部門 花田勝彦監督 コメント
 選手の体調管理をお願いしている管理栄養士の方からの紹介が「MURO」を知るきっかけとなりました。試飲した選手たちにもたいへん好評で、良いコンディションを維持するうえで続けたいという声が多くありました。このたびスポンサーシップ契約を結ぶことで、継続的なサポートを受けられるようになったことは箱根駅伝優勝を目指すチームにとって大きなアドバンテージになるものと期待しています。
花田勝彦監督

■早稲田大学競走部駅伝部門 主将 伊藤大志様 コメント
 この度、「MURO」より製品サポートを賜ることとなり、心より感謝申し上げます。以前より、私は睡眠の質が悪く、リカバリーにも支障が出ることが多々ありました。しかし、「MURO」のドリンクを就寝前に摂取するようになってから、入眠時の心地よさや起床時の疲労感が軽減し、睡眠の質が向上していることを実感しております。私たち早稲田大学競走部は、常に勝利を目指し、日々ハードな練習に励んでおります。この度のサポートを通じてリカバリー面をさらに強化すると共に「MURO」への感謝の気持ちを「結果」という形で示していきたいと考えております。


麹専門店MURO神楽坂店
 MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
神楽坂はかつて米、味噌・醤油・酒などの発酵食品の荷揚地として栄え、現在も数多くのレストラン・カフェが軒を連ねる食文化の街。
その由緒ある土地から、麹研究者・愛好家として、まだ知られていないKOJIの可能性を拓き、魅力を発信していきます。
住所:東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6号
TEL:03-5579-2910
営業時間:11:00~19:00
定休日 火曜日
ONLINE STORE:www.kojidrink.jp
Instagram:
【会社概要】
会社名:株式会社コラゾン
所在地:東京都新宿区神楽坂1-12-6-2F
代表者:代表取締役 大村智則
設立:2001年
事業内容:麹を活用した食品・飲料の製造・販売、他

【早稲田大学競走部概要】
所在地:東京都新宿区戸山1-24-1
早稲田大学競技スポーツセンター

あわせて読みたい

大混戦の関東地区予選を勝ち抜き、全12チームが本戦への切符を獲得![第7回全日本U21アルティメット選手権大会 関東地区予選]
ラブすぽ
箱根王座奪還へ。新生・駒澤大学陸上部の“駅伝戦略”「チームはいい状況にある」
MELOS -メロス-
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
イタリアの世界的ソールメーカー「ヴィブラムジャパン」、日本初のアイスホッケープロチーム「H.C.栃木日光アイスバックス」アジアリーグアイスホッケー2024-2025シーズンのスポンサーシップを締結
ラブすぽ
イチローが憧れ、落合博満が「天才」と評した悲運の名打者…打率3割11回、アキレス腱断裂で「ワシはもう終わった」前田智徳、天才の苦悩―2024年上半期読まれた記事
NumberWeb[プロ野球]
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【岡山大学】夢の出雲駅伝はいかに…?岡山大学陸上競技部が出雲路に初登場
ラブすぽ
「涙は箱根に取っておく」三冠王手の國學院大・前田康弘監督、箱根駅伝初制覇への秘策とは…“鬼門”の山上り5区にエース平林清澄投入はあるか?
NumberWeb[その他]
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
青学大「11人抜かれの4年生」の執念、駒大「秘密兵器ルーキー」の躍動…本戦よりもアツい? テレビには映らない“もうひとつの出雲駅伝”のリアル
NumberWeb[その他]
「オレは走り終わった後、死ぬ気だから」青学大“遅れてきた大エース”鶴川正也の執念…箱根駅伝は「5区でも6区でも良い」原晋監督も「今日はダブルA評価」
NumberWeb[その他]
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
「國學院大はエース平林だけじゃない」全日本駅伝MVP「もう一人の男」山本歩夢の“夢”…箱根駅伝「1区区間賞で同期・平林にタスキ」で初優勝・三冠へ
NumberWeb[その他]
國學院大「101回目のプロポーズ」って何のこと?…出雲で見えた箱根駅伝“総合優勝”の現実味「“3番以内”に逃げない」「メンバー争いの方が怖い」
NumberWeb[その他]
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
箱根ランナーたちが体感した「プーマ」ランニングシューズの魅力。合宿地・菅平で語ったレースシューズへの信頼感
RuntripMagazine
第36回出雲駅伝をPlayer!がリアルタイム速報!
ラブすぽ
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
「スピード練習? 全くやってないです。ウチは駅伝なんで」青学大“遅れてきたエース”の出雲区間賞で感じたそれでも“箱根駅伝の本命は青学”のワケ
NumberWeb[その他]
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics