【フォーシーズンズホテル大阪】モダンフレンチの巨匠、ヤニック・アレノが手がける 新感覚の鮨レストラン「L’ABYSSE(ラビス)」10月25日(金)誕生

2024.09.17 11:00
フォーシーズンズ ジャパンコレクション
左から:安田至、ヤニック・アレノ

フォーシーズンズホテル大阪(大阪市北区堂島 2-4-32、総支配人アレスター・マカルパイン)は、フランス国内に 三つ星レストランを2軒同時に手がける唯一のスターシェフ、ヤニック・アレノ監修による新感覚の鮨レストラン 「L’ABYSSE(ラビス)」3号店を、2024年10月25日(金)にオープンします。


ラビスは、フランス語で「深海」を意味する店名で、日本料理にも精通するヤニック・アレノ氏の芸術性が光る和とフレンチを融合した料理を提供しています。現在、シャンゼリゼ大通りに位置するパリ市の歴史的建造物である PAVILLON LEDOYEN (パヴィヨン・ルドワイヤン) 内とモナコ モンテカルロ店を構え、繊細かつ独創的な料理が話題を呼んでいます。
フォーシーズンズホテル大阪のラビスでは、料理長に安田至(ヤスダ イタル)を迎え、ユネスコ世界無形文化遺産として世界中で注目される日本の伝統的な食文化「和食」と、美食の国として世界で最も愛されている料理と 言っても過言ではないフレンチが生み出す、フレンチと江戸前鮨が融合したお料理を提供いたします。
【ヤニック・アレノ】
1968年フランス・ピュトー生まれ。フランス料理界を代表するスターシェフ。現在フランス国内にミシュラン三つ星 レストランを2軒同時に持つ、唯一の存在。1986年に料理の道へ進み、2001年にフランス農事功労賞を受賞。 2003年、パリを代表する老舗ホテルの『LE MEURICE』の総料理長に就任、翌年 2004年には二つ星を獲得。 2007年には、若干40歳の若さで三つ星の栄誉を得る。同年にはフランス国家功労勲章、芸術文化勲章も受章し、歴史に名前を刻んでいる。翌年には、「シェフ・ オブ・ジ・イヤー」にも選出されている。2014年満を持して自身の名前を冠した『ALLENO PARIS』をPAVILLON LEDOYEN内にオープン、翌年2015 年にミシュラン三つ星を獲得して以来、その地位を保っている。2017年フランス・クールシュヴェルの『LE 1947』でも三つ星を獲得し、 名実ともにフランス・ナンバー1の地位を手にした。現在、フランス、モロッコ、ドバイ、中国、香港、韓国など、全世界に18店舗を展開している。

【料理長 安田至(ヤスダ イタル)】
1974年神奈川県横須賀生まれ。 実父が板前をしており、「食」に囲まれた環境で育った。幼少期から手先が器用だったこともあり料理人の世界へ進むことを目指す。1994年調理師学校卒業後は、直ぐに料理に目覚める。 八芳園で約6年の修行を積んだ後は、実父と共に居酒屋を一から立ち上げた。実父の店が軌道に乗り始めたことを機に、さらに料理の腕を磨くべく、寿司割烹の道へ進む。カウンターでの調理や鮨の握り方など、改めて修行に励み続けた。知人からの縁で、鮪問屋が経営する鮨店で働く事となり、鮪の全てを基礎から学ぶ。 直近ではシンガポールの人気寿司店「はし田シンガポール」にてヘッドシェフを努めていた。約30年間、割烹や日本料 理に関わり続け、2024年10月「L’ABYSSE(ラビス)」フォーシーズンズホテル大阪店の料理長に就任。

【店舗概要】
店舗名 : L’ABYSSE(ラビス)
住所 : 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番32号 TEL : 06-6676-8682
営業時間 : ランチ 12:00-15:00 ディナー 18:00-21:00
席数 : 24席(個室席6席含む)
公式サイト :
フォーシーズンズホテル大阪について
世界をリードするラグジュアリーホテルブランドであるフォーシーズンズホテルズアンドリゾーツは、現在47カ国に133ホテルとリゾートを運営しています(2024年6月12日現在)。フォーシーズンズホテル大阪は、日本で4軒目のホテルとして、歴史と文化が息づく水の都・大阪の堂島にアーバンラグジュアリーのアイコンとして2024年8月1日に誕生します。和のエッセンスを取り入れた175室の客室(うちスイート27室)、全室畳敷きのモダ ン旅館をコンセプトとする特別フロア「GENSUI(玄水)」、室内プール、温浴施設、スパ、ジム、貸切風呂を兼ね備えたウェルネスフロア、個性豊かな5つのレストラン&バー、自然光が降り注ぐ明るくオープンなボールルーム から高層階の眺望が特徴の小規模イベント向けのスカイサロン、大小さまざまな社交イベントやビジネスイベン トに最適な宴会場施設にいたるまで、館内全てで日本らしさを取り入れた独創的な体験をご提供いたします。大阪の街並みを一望するダイナミックな眺望とのコントラストが、訪れるたびに新鮮な記憶を刻みます。

フォーシーズンズホテル大阪についての詳細は、下記をご覧ください。
WEBサイト :
プレスルーム:
IG     :

あわせて読みたい

フォーシーズンズホテル東京大手町のクリスマスアフタヌーンティーが登場!フランスのホワイトクリスマスをイメージ
OZmall
名古屋で非日常感を味わえる邸宅レストラン5選
KIWAMINO
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.18 やみつき!アペリティフ・ナッツ
T JAPAN
厳選食材をふんだんに使った、クラシックでありながらも遊び心のあるフレンチのクリスマスディナーコースが「THE LIVELY 大阪本町」にて12/21(土)~12/25(水)に限定登場!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【フォーシーズンズホテル大阪】                「Sushi L’Abysse Osaka (鮨 ラビス 大阪)」 予約を開始
PR TIMES
絶品鮨や上海蟹が味わえるホテルグルメ5選!大阪に行きたくなる
東京カレンダー
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
過去最多掲載「ミシュラン東京2025」を読み解く
東洋経済オンライン
京の雅×江戸前。「鮨 銀座おのでら」新店がフォーシーズンズホテル京都に誕生
GOETHE
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
【注目の新店】2024年上期にオープンした話題のフレンチ 東京編
KIWAMINO
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.20② タプナードロール
T JAPAN
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.20④ ミニ・ピザ
T JAPAN
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.20③ ソーセージロール
T JAPAN
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
豊かなイングランドの自然と協働する「Silver Birch」、ロンドンのアロマを紡ぐ
料理王国
フォーシーズンズホテル京都「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」10月12日(土)グランドオープン
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics