受け継いだ「母の味」阿川佐和子さんの“レモンライス”のつくり方。食通の父・阿川弘之のために腕を磨いた母のレシピ

2024.09.13 17:00
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、エッセイストの阿川佐和子さんに、幼いころよくせがんだお母さまの料理「レモンライス」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)父のために、母とふたり、台所で格闘の日々でした阿川佐和子さんのお父さま、阿川弘之氏といえば、小説の神様・志賀直哉に師事した、いわずと知れ…

あわせて読みたい

【肉を焼く技術】絶対失敗しない【鶏もも肉の焼き方】を真似して「きのこのチキンクリーム」を作ってみた!
あたらしい日日
猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! 日々の献立を支える、台所の“扉の中身”/暮らしを育てる台所
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"
dancyu
受け継いだ「母の味」阿川佐和子さんの“クリームコロッケ”のつくり方。熱いものは熱いうちに食卓へ
天然生活web
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
受け継いだ「母の味」寺田聡美さんの“油揚げの甘辛煮”のつくり方。おいしさの秘訣は贅沢に使われた味醂
天然生活web
阿川佐和子さん、きものリメイクで「蘇る父と母」
家庭画報
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
「チキンのトマト煮」と「グリーンサラダ」のつくり方。定番家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
受け継いだ「母の味」寺田聡美さんの“じゃばらきゅうりの酢じょうゆ漬け”のつくり方。大人も子ども一緒に味わえるシンプルなおかず
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
キッチンの中心は、父の“手づくり”薪ストーブ。ワインあけびさんの、素朴で美しい「古民家」の台所
天然生活web
祖母・村上昭子さんから「受け継いだ味」きじまりゅうたさんの“鍋しぎ”のつくり方。いまの僕をつくった家族の料理
天然生活web
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
はじまりは“小さな空きびん”でした。エッセイスト・石黒智子さんのアイデアノート「あるもの」で暮らす、工夫と楽しみ
天然生活web
牛肉が驚くほどやわらかい「ビーフストロガノフ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
西川ヘレンさん「私を産んだ母の強さこそかけがえのない愛情」|軋轢を乗り越えて語る母への思い
婦人画報
タイの台所「レトルトカレーシリーズ」にマッサマンカレーが2024年9月1日(日)新登場!
PR TIMES