80代、持つのは「好きなもの、使うもの」だけ。100歳までパリジェンヌ! 弓・シャローさんの毎日を機嫌よく過ごす工夫

2024.09.20 18:00
だれかを喜ばせたい。自分も楽しくありたい。その気持ちが日々の暮らしを豊かにします。パリ在住の弓・シャローさんに、シンプルにいつも明るく、前向きにいられる工夫を伺います。
(『天然生活』2020年8月号掲載)悩みすぎずに、シンプルにいつも明るく、前向きに※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです弓さんと夫のジャン・クロードさんが暮らすアパルトマンは、明るい陽光とアンティークの家具が心地よい空間…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「大根ときゅうりのせん切りあえそば くるみつゆ」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「肉味噌のせ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
「バナナとマンゴーのスムージーアイス」と「オレンジシャーベット」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
「夏のフルーツのマチェドニアとパンナコッタ」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
「葉っぱ」をラップの代わりに。暮らしの中の活用アイデア/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
「山椒焼きそば」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
<CheeseTable>林檎・梨・巨峰など旬のフルーツを使ったスイーツ・ドリンク期間限定販売
PR TIMES Topics
「しょうゆ麦麹」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
甘麹を使った「コチュジャン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
和にも洋にも合う「発酵スパイス」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
本や服を手放して「収まる量だけ」に。in-kyo店主・長谷川ちえさんの“機嫌よくいられる”空間の整え方
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
67歳ではじめた「期間限定」の暮らし。あるものを生かして“ほどほどに”片づける、収納の工夫/chicuchicu315・山中とみこさん
天然生活web
食材や季節に合わせて楽しむ「葉っぱ」のおもてなし/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。年齢とともに“変化する”体に合わせた、無理のない朝の過ごし方/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web