紙も食材も「使ったあと」も手を加え、形を変えて楽しむ。主婦・仁平里帆さんの“むだを出さない”暮らしのアイデア

2024.08.26 18:00
物価高騰が続くいまこそ、日々を見直す好機。これからの暮らしのヒントを主婦の仁平里帆さんお聞きしました。今回は、「むだを出さない紙と料理のアイデア」を教わりました。
(『天然生活』2023年6月号掲載)むだを出さない紙と料理のアイデア紙も食材も一度使っただけでは終わらせず、その先も形を変えて楽しむ。すぐに真似できそうな工夫を教えてもらいました。和紙の包装紙を再利用
ポチ袋知り合いから教わった折形(*…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当」のつくり方。防腐効果のあるしょうがをたっぷり!/料理家・本田明子さん
天然生活web
ほどよい塩味に甘いはちみつソースが絶妙なバランス「こだわりの濃厚チーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
「黒みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
マルチ機能エクササイズステップ台「ROOMSTEP」発売
PR TIMES Topics
「近所の人々」と分かち合う、暮らしの知恵や楽しみ。主婦・仁平里帆さんの“使わない工夫”のある暮らし
天然生活web
忙しくても「あえて」ていねいに過ごす時間をもつ。主婦・仁平里帆さんの“むだ”を見直し、楽しく暮らす工夫
天然生活web
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。あえもの3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
食材の「半端」が出たら。料理家・横山タカ子さんの“むだを出さない”料理のアイデア
天然生活web
さっとできる「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方。暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
だしを使った日持ち料理「夏野菜の揚げびたし」と「ズッキーニのピクルス」のつくり方|だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web
「発酵バター」のつくり方。2つの材料をまぜるだけ|発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
卵2個で贅沢気分!簡単「だし巻き」「定番豚汁」2品弁当
朝時間.jp