毎日食べたい、いまどき精進ごはん「エスニック風味の精進ハンバーグ」のつくり方/料理僧・青江覚峰さん

2024.08.23 17:00
仏教の教えに基づき、植物性食材のみでつくる「精進料理」。健康によいだけでなく、宗教や文化を問わず世界中の人が安心して食べられることで注目を集めています。本記事では、住職であり、料理僧でもある青江覚峰さんの著書『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(オレンジページ)より、肉の代わりに大豆肉とナッツを使った「精進ハンバーグ」のつくり方を紹介します。使う食材は植物性のみ!
ヘルシーで、世界中の人が安心し…

あわせて読みたい

猛烈に疲れて帰ってきた時でも 「これならできそう」がいっぱい!! ササッと作れる“のっけめし”レシピ
CREA
秋の味覚を楽しむ炊き込みごはん「きのことじゃこの炊き込みごはん」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
「ダルマ」=「法」仏教では大変重要な言葉。インド人が使う「ダルマ」の本来の意味とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 般若心経】
ラブすぽ
ギャラは「100万円」だったはずなのに…講演嫌いの「人気作家」が格安で引き受けた理由とは
現代ビジネス
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
豆腐でヘルシーにかさ増し♪ぼくさんの栄養満点「ふわふわおかず」
フーディストノート
和尚は関西では「おっさん」と呼ばれている!?宗派によって異なる呼び方とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】
ラブすぽ
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
シャキシャキ食感が楽しい!『和風レンコンハンバーグ』のレシピ【子どもにも人気】
オレンジページ☆デイリー
【中国名菜 銀座アスター】 高級中華で季節のヴィーガン料理!本店限定の多様なヴィーガンメニューを期間限定で販売
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
ヘルシーだけど満足感あり!「豚ひき肉×豆腐」で作るふんわりハンバーグ5選
フーディストノート
大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【今、大人気!】長谷川あかりさんの新感覚『トマト肉じゃが』レシピが感動もの。
オレンジページ☆デイリー
“1合”から気軽につくる、かんたんおすし「海鮮ちらし」と炊飯器で炊く「酢飯」のつくり方/料理研究家・藤井恵さん
天然生活web
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
【WHGホテルズ】 朝食フェア第3弾!植物の恵みからつくった、美味しくてやさしい朝ごはん 「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」
PR TIMES
「エメラルド焼きそば」のつくり方。思春期娘にさっとつくる“塾前ごはん”/料理家・馬田草織さん
天然生活web