大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始

2024.08.26 12:00
株式会社シュウエイ
創業69年のさつま揚げメーカーの新たなチャレンジ! 動物性原料不使用のハンバーグ
創業69年のさつま揚げメーカーの株式会社シュウエイ(所在:鹿児島県指宿市、代表:村山巧)は、乳・卵・肉を一切使用せず大豆の粉から製作したハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ デミグラスソース・ホワイトソース」を8月26日(月)12:00より応援購入サービスMakuakeにて先行販売いたします。両ソースともに「ヴィーガン認証」を取得しておりヴィーガンの方はもちろん、乳・卵・お肉アレルギーをお持ちの方・健康志向でお肉を控えていらっしゃる方などにも美味しく安心してお召し上がりいただける商品です。
開発の背景 「海洋資源の枯渇に対する危機感」と「多様な食事情に応えたいプロの使命感」
創業69年の老舗さつま揚げメーカーである弊社で「魚を使わず魚らしい惣菜を作ろう」と考え大豆ミート事業は始まりました。近年の不漁による原料調達難などから見られる海洋資源の枯渇は、私たちの未来に深刻な影響を及ぼす重大な問題です。過剰漁業、気候変動、海洋汚染などの要因が相まって、海洋生態系は大きな危機に直面しています。私たち一人一人の意識と行動が海洋資源の未来を守る鍵となると考え、魚を使わない魚料理を開発できないかと立ち上がりました。しかし、開発を進める中で、以前牛肉料理の販売会社で社長をしていた開発者兼重の「この大豆ミートを使ってハンバーグを作りたい!」という想いが溢れ、ハンバーグの商品開発が本格始動しました。大豆独特のえぐみが感じられないような挽目や動物由来の原料を使わず食感に違和感の出ない粒肉のつなぎに最適な食材を探し出すことなど、多くの試行錯誤を繰り返し約2年の歳月を経て本商品は完成しました。開発を進めている中で卵アレルギーをお持ちのお子さんがいらっしゃるご家庭の苦労やヴィーガンの方が日々の食選びに困っていることを聞き「ひとりでも多くの人に食の楽しみと共有する喜びが届けられるように」と思いを込めて『みんなのハンバーグ』という商品コンセプト名にいたしました。
開発チーム リーダー 兼重
食物アレルギー保有者のうち鶏卵・牛乳アレルギーで半数以上を占める(※1)

(※1)引用元:令和3年度食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書(消費者庁)
商品の特徴(両ソース共通)
デミグラスソース(盛り付け例)
ホワイトソース(盛り付け例)

◯ 動物性原料は使用せず、塩分も控えめ
◯ 大豆ミートを使用
◯ 「特定非営利活動法人ベジプロジェクトジャパン」によるヴィーガン認証を取得
◯ あらびき感のあるパテと洋食感のあるソース
◯ 常温保存が可能でありギフトや常備菜にも最適
◯ こんな方々におすすめ
・ 乳・卵・肉へアレルギーをお持ちのお子様がいらっしゃるご家庭の方
・ ヴィーガンおよびベジタリアンの方
・ 健康志向でバランスの良い食事を選びたい方
・ 環境に配慮した消費に関心のある方
※動物性原料とは、肉類・魚介類・卵・乳・はちみつなどを指します。
※原料の加工工程や全てをさかのぼった起源原料の確認はしていません。
※同一製造ラインにおいて乳製品、卵、えび、かにを使用した製品を製造しております。

「Soio! みんなのハンバーグ」は一般的な調理済み牛肉ハンバーグ(※2)に比べ、エネルギーが約14%、脂質が約12%、炭水化物が約30%低減されており塩分も控えめです。一方で、味や風味を一般的なハンバーグに近づけるために多くの素材を試し調合を100回以上試行錯誤して完成した本商品はお肉を使ったハンバーグに近い満足感を得られる商品となっております。
(※2)文部科学省が発表した2020年版の日本食品標準成分表を参照

商品情報
・商品名:Soio! みんなのハンバーグ デミグラスソース、Soio! みんなのハンバーグ ホワイトソース
・Makuake先行販売内容:
(1)Soio! みんなのハンバーグ(デミグラス・ホワイト各2個)
(2)Soio! みんなのハンバーグ(デミグラス・ホワイト各4個)
(3)Soio! みんなのハンバーグ(デミグラス・ホワイト各4個)とヴィーガンワイン1本のセット
・定価:4,500円~(税込/送料込)
・先行販売割引:超早割33%OFF/ 早割28%OFF/ Makuake割20%OFF
・先行販売期間:2024年8月26日12:00 ~ 9月26日
※一般販売は11月上旬を予定しております
デミグラス・ホワイト各2個
デミグラス・ホワイト各4個
各4個とヴィーガンワイン

株式会社シュウエイについて
弊社は鹿児島の特産品であるさつま揚げの製造販売を営んでいる会社です。1955年の創業以来、鹿児島の風土や伝統を詰め込んだ味として多くの人々にご愛顧頂いております。さらに私たちは伝統を大切にしながらも柔軟な発想を持ち合わせています。四季の味わいを採り入れた品々をはじめとするオリジナル商品でお客様のニーズに幅広くお応えいたします。

あわせて読みたい

バターを空気から作れる!? 実際に食べたビル・ゲイツも味わいに驚き
J-WAVE NEWS
高タンパク・低糖質な国産大豆100%麺|ラーメン・パスタなどどんな麺料理にも調理可能な「万能大豆麺」が11/2より発売。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
十日町すこやかファクトリーの新ブランド「TOIRO」Xmasケーキが初登場 10月3日(木)からJR-Crossフーズモール等のオンラインショップにて予約受付開始!
PR TIMES
世界を旅したシェフが作ったカレー「STAR CYRRY」発売!アレルギー食材不使用&植物性
STRAIGHT PRESS
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
プラントベースのクリスマス限定セット、予約受け付け中。クリスマスの食卓を華やかに
STRAIGHT PRESS
【グリーンカルチャー】2024クリスマスディナーに植物肉とヴィーガン クリスマスケーキ!プラントベースの特別セット オンラインストアにて予約受付開始!早割あり
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
毎日食べたい、いまどき精進ごはん「エスニック風味の精進ハンバーグ」のつくり方/料理僧・青江覚峰さん
天然生活web
海外を見据えリニューアル。九州産の野菜を使った野菜だしで九州をPR こだわったのは3つの「Q(キュー)」
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
9種の九州産野菜を使用した「九州の隠れだしQ」登場!使いやすいティーパックタイプ
STRAIGHT PRESS
特定原材料8品目不使用でからだにやさしい『おからのクッキー』小袋タイプが新登場!
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
平田牧場、旨味溢れる『炭火焼ハンバーグ』3種類が新登場!
PR TIMES
容器に肉ダネを詰めてソースとチーズをオン⁉志麻さんの「丸めないハンバーグ」は肉汁が逃げないの!
あたらしい日日
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
メルヘンコーヒーのホットケーキミックスが、パリとロンドンで試食会とサンプル配布
STRAIGHT PRESS
ヴィーガンドーナツ店「VENUTS」 100%ヴィーガンアイス「VE:ICE(ヴィーアイス)」を新発売
ELEMINIST
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics