「抹茶アイス」のつくり方。大人も子どもも大好きな定番の味/お菓子研究家・本間節子さん

2024.08.22 11:00
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「アイス」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)「アイス」のつくり方きれいな緑色で、抹茶のお菓子を代表するようなアイス。存分に抹茶の風味を味わえる、大人も子どもも好きな味です。材料(4~6人分)[ 表が省略されました。オリジナル…

あわせて読みたい

「あんこの葛寄せ」のつくり方。つるんとなめらかな舌触り/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
天然生活web
「天空の抹茶(R)」×ねっちリッチミルク!抹茶の豊かな香りと濃厚なミルクのおいしさをお届けします。「ミルクレア天空の抹茶(R) 」
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
飛田和緒さんの“煮物”の基本「豚の角煮」のつくり方。ダイナミックなかたまり肉を味わう/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
混ぜて焼くだけ「チョコチップクッキー」のレシピ。オートミールの食感がポイント
ESSEonline
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
簡単でかわいい「テトラ形ラッピング」のつくり方。ちょっとしたプレゼントに便利!
天然生活web
“おしゃれ”に見える「持ち手付き透明ラッピング」のつくり方。ちょっとしたプレゼントに便利!
天然生活web
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
「塩麴のれんこん豚つくね」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
フライパンでつくる「シナモンクッキー」と「スパイスチャイ」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web