「ココナッツミルクの温かいスープ」のつくり方。二十四節気・処暑の“養生”スープ/荒木典子の、暦と体に寄り添うスープ

2024.08.22 07:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「処暑」の時季に食べたい、ココナッツミルクの温かいスープのレシピです。<処暑(8月22日〜9月7日)>暑さがおさまってくる頃。少しずつ朝晩が涼しくなり、夜が長くなってきます。昼間は夏のようにまだまだ暑さが残りますが、朝晩が涼しくなりますので、外からも…

あわせて読みたい

二十四節気とフローリスト Vol.20 処暑の花束 「edenworks bedroom」
T JAPAN
サバやタコ、冬瓜を使った薬膳レシピ 残暑とエアコンつけっぱなしの環境で食欲がなく胃腸の疲れを感じる時に
CREA
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
朝ごはんでダイエット!具沢山「ヘルシースープ」レシピ3つ
朝時間.jp
小腹が空いたときにも♪「じゃがいも×ベーコン」のごろごろスープ
フーディストノート
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
「あさりと山芋の豆乳スープ」のつくり方。暦と体に寄り添う[立秋]の養生スープ/荒木典子
天然生活web
二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
【アットアロマ】福岡県福岡市開催の「URBAN GREEN FESTA」と「第24回福岡県農林水産まつり」参加
PR TIMES Topics
二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
処暑のころから「気を付け始めるべき」季節の変わり目の食養生とは?【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
余った牛乳が生まれ変わる!旬のフルーツと味わう"リコッタチーズ風"
dancyu
「体を温める食べ物&冷やす食べ物」薬膳で元気な体に!
大人のおしゃれ手帖web
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
「冷え」にはシナモンを。シナモンと甘栗のデザートスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
切って挟むだけのお手軽レシピ。ドライフルーツと生ハム、ブルーチーズのサンド
婦人画報
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
熟れたバナナの消費にも◎しあわせな気分になれる「バナナのおやつ」
フーディストノート
きゅうりとキウイのミントサラダ【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン