【品川プリンスホテル】『和食で巡る食の旅~三条編~』を販売~東海道五十三次 各地の名産に出会う 秋~

2024.08.21 15:00
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
メインタワー開業30周年企画 第3弾!【期間】2024年9月1日(日)~10月31日(木)

品川プリンスホテル(所在地:東京都港区高輪4-10-30、総支配人:春山新悟)は、2024年12月3日(火)にメインタワー開業30周年を迎えるにあたり、東海道五十三次の宿場町の名がついたレストラン「味街道 五十三次」(メインタワー38F)にて、『和食で巡る食の旅~三条編~』を2024年9月1日(日)から10月31日(木)まで販売いたします。
味街道 五十三次(品川プリンスホテル)
4月に日本橋編として出立した食の旅は、今秋、東海道五十三次の最後の宿場町「三条大橋」を迎えます。京都は、日本の文化や政治の中心地として重要な役割を果たしてきた歴史があり、山や川に囲まれた京都の食文化を支える賀茂茄子や万願寺唐辛子などの京野菜が栽培されている土地でもあります。歴史ある伝統と新しい文化が共存する京都をイメージし、食に対する理解や興味、探究心を刺激することをコンセプトとしたメニューをコースのメインにご用意しました。その希少性と独特の風味から、世界三大珍味といわれているトリュフ、キャビア、フォアグラは、それ自体で楽しむだけでなく、さまざまな料理に取り入れることで、新たな味の組み合わせや料理の可能性を広げます。そうした、京都の食材とのマリアージュは味覚や嗅覚の感覚を広げ、歴史や文化を体験することにもつながっていきます。
地上約140mにあるレストランから、遠く東海道五十三次の終着地に思いを馳せながら、特別な味覚体験をご提供いたします。
「和食で巡る東海道五十三次~三条編~」概要


【期間】
 2024年9月1日(日)~10月31日(木)
【場所】
 レストラン「味街道 五十三次」(メインタワー38F)
【料金】
 ¥19,000(税込み・別途サービス料13%)
【URL】 
【公式X(旧Twitter)】
【Instagram】
【ご予約・お問合せ】
 品川プリンスホテル レストラン総合予約 TEL:03-5421-1114

メインタワー開業30周年メニュー「三条大橋」概要
鴨フォアグラと賀茂茄子の鉄板焼き 西京味噌香るトリュフソース(品川プリンスホテル)
湯葉と百合根のムース オマールコンソメのジュレ キャビア
旬の百合根と引き上げ湯葉にキャビアを合わせ、オマールコンソメとのハーモニーが広がります。
湯葉料理は、江戸時代の料理本で紹介されており広く庶民に親しまれていたとされています。
鴨フォアグラと賀茂茄子の鉄板焼き 西京味噌香るトリュフソース
西京味噌、賀茂茄子、フォアグラ、フレッシュトリュフのマリアージュをこの機会にぜひご賞味ください。
黒毛和牛サーロインまたはフィレ ジャンボマッシュルームと万願寺唐辛子の鉄板焼き(品川プリンスホテル)
黒毛和牛サーロインまたはフィレ ジャンボマッシュルームと万願寺唐辛子の鉄板焼き
牛肉は干し肉にして薬として用いられていましたが幕末に向け肉食文化が加速していき、病み上がりの身に良いとされていました。
5種のコンディメント
1.京都山椒醬油
2.宇治抹茶風味のお塩
3.柚子胡椒
4.山葵
5.京都ごま油とお塩
メインタワー開業30周年メニュー「三条大橋」イメージ(品川プリンスホテル)
三条サラダ 京都紅芋酢香るドレッシングと共に
みずみずしいサラダに紅芋酢の風味漂うコクのあるドレッシングを加えて仕上げました。
ニンジン、ゴボウをアクセントに。

松茸と巻海老の土瓶蒸し
松茸の香りと秋の味覚をご堪能ください。

ガーリックライス お椀 香の物
ガーリックライスは京都のお醬油で仕上げました。
使用している卵や牛肉で、江戸時代はタンパク質を補っていました。

メロンのスープ仕立て ミルクのアイスを添えて
江戸の会席では水気の多い果実がよく使われていました。

※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。※状況により営業内容が変更となる場合もございます。最新の情報は公式Webサイトをご確認ください。※写真はイメージです。※上記内容はリリース時点(8月21日)の情報です。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【品川プリンスホテル】和栗と洋栗それぞれの個性を楽しむ濃厚な味わいマロンアフタヌーンティースイーツコースを販売
PR TIMES
【品川プリンスホテル】ナイトプールのあとはハイティーで締めくくる欲張りな夏の過ごし方
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
【アマン京都】地元の農家で育った上賀茂野菜の美味しさを詰め合わせた「上賀茂野菜のサブレ」新発売
PR TIMES
【品川プリンスホテル】日本最大級規模のホテルを巡る謎解きステイプランを販売
PR TIMES
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
【品川プリンスホテル】エンターテインメントタウンの各施設利用券が当たる!?「味街道 五十三次 夏ガチャ」を開催
PR TIMES
【京都三条 箔 個室で愉しむ箔の贅沢すき焼き】秋を満喫!季節限定秋のすき焼き会席の販売を開始
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
実は偽物!?…「虚構で歴史を捉え直す」傑作歴史小説が描く徳川家康の驚愕の正体と駿府城建築の裏に隠された「ユートピア構想」
現代ビジネス
【京都三条 箔】完全個室で愉しむ贅沢なすき焼き。神戸牛・近江牛すき焼き食べ比べ会席を8月・9月に期間限定で販売。
PR TIMES
マルチ機能エクササイズステップ台「ROOMSTEP」発売
PR TIMES Topics
秋の恵みを愉しむ美食御膳!秋の味覚の代表格“松茸”を贅沢に堪能。
PR TIMES
【ザ・プリンス 京都宝ヶ池】鮮やかな紅葉のタペストリーに包まれる 名建築「茶寮」で「和のアフタヌーンティーセット」を楽しむ
MORE
どこか懐かしさを感じる「夜更けのソーダフロート ブルーハワイ」販売開始
PR TIMES Topics
味覚の秋を五感で楽しむ鉄板焼コース登場!『匠 秋の特別コース ~五感で楽しむ シェフからのおもてなし~ 』販売
PR TIMES
松茸にフォアグラ、鮑に神戸ビーフまで贅沢食材が目白押しの3日間!
PR TIMES
【品川プリンスホテル】涼しい館内で、残暑を乗り切るかき氷を販売
PR TIMES
キャビア、フォアグラ、トリュフを使った王道フレンチで思い出に残るひとときを。「Special Grand Chef Dinner(スペシャルグランシェフディナー)」販売
PR TIMES