スイカの種を捨てるの…待った!「種から出汁がとれる」というので試してみた♪種には旨味があるらしい

2024.08.18 20:00
みなさんは野菜の皮やヘタなどからもおいしいだしがとれるって知っていましたか?「ベジブロス」と呼ばれ、健康面やサステナブルの観点からも注目されているよう。今まで捨てていたような部分も活用出来ると初めて知った時は、驚き&感心したものです。しかし…

あわせて読みたい

大の麻婆豆腐好きが『毎日食べても胃に負担がない』と考案!超絶ヘルシーな「白い麻婆豆腐」作ろう♪
あたらしい日日
牡蠣でなく…「柿」をお釜にドボン!?昆布と一緒に炊いてみた!追い白ゴマペーストでまったり濃厚な味♡
あたらしい日日
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
朝ごはんでホカホカ!体も心も温まる簡単「煮物」レシピ3つ
朝時間.jp
家でも【大阪のたこ焼き】は作れるって!試してみた♪卵3倍、だし2倍の割合で大阪の味にグイグイ迫る
あたらしい日日
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
【リュウジの鍋】他の料理研究家が絶対にやらない「旨い鍋」作ってみた!鍋つゆ代わりにお茶漬けの素!?
あたらしい日日
【リュウジレシピ】関西風のうどん出汁を思わせる「虚無吸い」に挑戦!卵ふわっふわで揚げ玉とろっとろ♡
あたらしい日日
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
肉巻きは焼いてから“煮る”が正解!「肉巻きゴボウのみぞれ煮」作ろう!大根+焼き肉のタレの共演♪【農家直伝】
あたらしい日日
焼き芋なのにしっとりホクホクじゃ…ない!?薄焼き【細切りの焼き芋】がサクサク香ばしくて甘くて堪らん♡
あたらしい日日
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
【板前のまかない】余り野菜で極上の2品♡これぞザ・まかない「大根メシと玉子とじ」が地味に旨すぎた話
あたらしい日日
かつお節・だしが愉しめる バラエティー豊かな3種の福袋「2025年 福袋」 「にんべん 日本橋本店」にて数量限定予約受付中
PR TIMES
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
5分で完成!レンジで簡単「しゃきしゃき蓮根のバタポン炒め」
朝時間.jp
かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
土鍋だから…鶏と野菜の旨味が米にシミシミ♡味が濃ゆくて人生史上最もウマい「極 炊き込みご飯」に挑戦
あたらしい日日
ほうれん草としめじのおひたし【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン