スイカの種を捨てるの…待った!「種から出汁がとれる」というので試してみた♪種には旨味があるらしい

2024.08.18 20:00
みなさんは野菜の皮やヘタなどからもおいしいだしがとれるって知っていましたか?「ベジブロス」と呼ばれ、健康面やサステナブルの観点からも注目されているよう。今まで捨てていたような部分も活用出来ると初めて知った時は、驚き&感心したものです。しかし…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【じゃない使い方】蕎麦粉じゃなくてライスペーパーで⁉パリパリもちもち♡「ソーセージのガレット」に挑戦!
あたらしい日日
無印良品の元店員が本気でおすすめ!夏の家事がラクになる優秀アイテム特集
michill
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
味付けはめんつゆのみ!簡単!「鶏ひき肉と豆腐の煮物」レシピ
フーディストノート
硬いトマトもおいしくなる!スガさんの「トマトで作り置き」5選
フーディストノート
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
【ゴーヤ】生で食べて大丈夫?種やワタはどうするのが正解?管理栄養士が解説(レシピ付)
ヨガジャーナルオンライン
塩かける時代は終わったってよ!【スイカにレモン汁かけるとトロピカル♡】なんだって!味が進化する⁉
あたらしい日日
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「“みょうが”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」みょうが好きZ世代女子が激推しする真夏のさっぱりレシピ8選
smart
震えるほど旨い♡自家炊き“お揚げ”はお店レベル!酢醤油でさっぱり食べる「冷やしきつね素麺」に挑戦♪
あたらしい日日
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【板前のまかない】オリジナル「白焼きそば」の“白”って何だ⁉確かにソース色ではないね♪上品で旨味強っ!
あたらしい日日
【夏の自由研究】わが家の冷蔵庫からSDGsを考えよう!破棄してしまう野菜で「マイドレッシング」作ってみた!
あたらしい日日
ピノ・ガールの種はホントに食べられるの?
暮らしニスタ
【農家直伝】酸っぱすぎないぞ♡「梅ペースト」作ってみた!サラダにお肉に使える超優秀ソース♪まろやかすぎ〜
あたらしい日日
【そうめん革命】細切り“なす”を麺にするって⁉白い粉でプルンちゅるちゅる♡高級そうめんの風格!【農家直伝】
あたらしい日日
【八百屋の裏ワザ】これが茄子⁉りんごの果肉っぽい新鮮な薫り♡「なす昆布締め」が良い塩梅に浸かった件
あたらしい日日