ビールが美味しい季節に!枝豆・豆腐などの「大豆製品」をおつまみにするメリットを管理栄養士が考察

2024.08.12 21:00
暑さが増してきて、ビールやチューハイなどが美味しく感じられる時期ですね。アルコールは適度に飲むことで血行を良くし、心身がリラックスする効果もあります。しかし、飲み過ぎてしまうとカロリーオーバーになるだけでなく、肝臓に負担がかかってしまいます。二日酔いで悩まされたこともあるかもしれませんね。そんな時に一緒に摂るといいのが「大豆製品」
ビールと枝豆の組み合わせは王道ですが、アルコールを分解しやすいというメリットがあり、この組み合わせは理にかなっていると言えるんです。
今回は、お酒と一緒に食べることでアルコールの分解を促し、肝臓への負担や二日酔いを防ぐ「大豆製品」の力についてご紹介します。

あわせて読みたい

「もう動けない…」筋肉が疲労したときに食べたほうがいい食べ物・飲み物とは?管理栄養士のおすすめ
ヨガジャーナルオンライン
「きゅうり」そのまま食べたら損!痩せ効果が増す「きゅうり」の食べ方とは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
お米に不足する栄養素を補う〈海藻おにぎり〉1週間カレンダー|管理栄養士が教えます
ヨガジャーナルオンライン
甘柿と渋柿って何が違うの?柿の栄養と意外と知らない健康効果とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
暑い夏の「お酒の飲みすぎ」に要注意!回復力が変わる【二日酔い】に効く野菜3選
ヨガジャーナルオンライン
「疲れが取れない…食欲がない…」夏バテ対策になる食べ物とは?効果的な栄養素と献立例を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日
むくみの原因になってしまう食事って?むくみ解消に効果的な栄養素3選と食材|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
意外と知らない?ダイエットや便秘解消に〈ココア〉を勧めたい理由|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
やせる栄養素とは!?『たんぱく質×ビタミンB群』が最強の組み合わせ【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
【脂肪燃焼に役立つ】食材3つ!朝食べればみるみる痩せる「味噌汁」レシピ|管理栄養士が考案
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【旬のいちじく】不老長寿の果物!アンチエイジングが期待できる食べ方と注意点とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【紫外線対策にも】「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」美肌に良いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン