[みょうが]下ごしらえや切り方、選び方や保存、栄養は?

2024.08.10 11:00
栄養素・ビタミンK

・カリウム

・カルシウム

・マグネシウム など栄養素のポイント独特の香りの成分はα-ピネン。αピネンは揮発性なので、切ってから時間が経つとなくなってしまいます。食べる直前に切ったり刻んだりして、生で食べるのがおすすめです。旬・産地一年中安定して手に入りますが、旬は夏と秋。夏みょうがは6~8月、秋みょうがは8~10月がおいしい時期です。

出荷量の多くは高知県が占めています…

あわせて読みたい

まとめ買いした牛肉を冷凍保存しておきたい。美味しく冷凍するための注意点は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【茗荷】はなんて読む?独特の香りがおいしい薬味
mamagirl
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ピザの保存】1ピースごとに冷凍保存一択!「カリッ」「サクッ」「しっとり」の食感別・3つの解凍方法も紹介
あたらしい日日
1個の卵で、目玉焼きが2個⁉生卵は「まるごと冷凍」が楽しい!【黄身は濃厚食感に】
オレンジページ☆デイリー
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
【秋みょうがの保存】夏みょうがと秋ものは何が違う!?冷凍せず2か月もキープする意外な方法とは…!?
あたらしい日日
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
管理栄養士が教える!夏が旬のなすは生でも食べられる?
ヨガジャーナルオンライン
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
[ほうれん草の冷凍&冷蔵保存]茹でて冷凍は1カ月もつ!
VEGEDAY
え、焼いたお好み焼きって冷凍できるの!?1か月も保存可能!?さっそく試してみよう♪おいしい解凍テクも
あたらしい日日
わんちゃんと泊まれる都市型ホテル「ザ・スクエアホテル銀座」予約受付開始
PR TIMES Topics
【鶏むね肉の冷凍】大量買いも叶う!調理より前に保存の仕方で“パサつかせない裏ワザ”があったんだ!
あたらしい日日
[ニンニク]下ごしらえや切り方、保存、栄養、選び方などまとめ
FYTTEweb
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【さつま揚げの冷凍保存】何と3か月も長持ちさせられるテク!その秘密は…「油抜き」だった‼
あたらしい日日
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日