豚丼レシピ!こま肉を、プロの特製ネギ塩タレで5分加熱するだけ

2024.08.07 10:20
ご飯がすすむ豚こま肉の丼レシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。事前にネギ塩タレを作っておけば、時間がない時でもサッと作れます!

5分に、ネギ塩タレを作る時間は含まれておりません。
ネギ塩タレの豚こま丼
ネギの旨みとごま油の香りをまとった豚こまが食欲をそそるおいしさ!箸がすすみます。
ネギ塩タレの豚こま丼の材料
材料(1人分)
<ネギ塩タレ>
長ネギ:1本
塩:小さじ1/2弱
レモン汁:小さじ2
ごま油:大さじ3
<豚こま丼>
豚こま肉:100g
ネギ塩タレ:大さじ2
酒:大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1/4、水大さじ2
ご飯:丼1杯分
作り方
<ネギ塩タレ>

長ネギを5cm長さくらいのぶつ切りにして、縦半分に切る(下1枚目の画像参照)。さらに下2枚目の画像のように、縦半分に切ったネギを千切りにしてからみじん切りにする。
長ネギをぶつ切りにしてから縦半分に切る
縦半分にした長ネギを千切りにし、みじん切りにする
memo
・先に千切りにしておくと、みじん切りがしやすいです。
・ネギの青い部分も使います。

1のみじん切りをボウルに入れ、最初に塩を混ぜる。
memo
最初に塩を混ぜることで、ネギの旨みが出やすくなります。

2にレモン汁とごま油を加えて混ぜ、常温で1時間以上なじませる。
ネギ塩タレの材料を混ぜて常温でなじませる
memo
・1時間以上おくことで、ネギ塩タレの味がまとまります。
・ネギ塩タレは、冷蔵庫で4~5日ほど日持ちします。
<豚こま丼>

フライパンにネギ塩タレを入れ中火にかけ、温まってきたら豚こま肉を広げながら加えて炒め合わせる。
ネギ塩タレを温めて豚こま肉を入れる
豚肉の色が変わったら、酒を加え1~2分煮てアルコール分を飛ばす。
豚肉を炒め、酒を加える
水溶き片栗粉は、加える直前に再度よく混ぜ、豚肉をかき混ぜながら入れる。下2枚目の画像くらいにとろみがつくまで炒める。
かき混ぜながら、水溶き片栗粉を入れる
とろみがつくまでよく炒める
memo
・フライパンの中を混ぜながら水溶き片栗粉を入れると、ダマになりにくいです。
・少しとろみをつけることで、ご飯によく絡みます。

碗にご飯を盛り、3をかける。
memo
・味変には、こしょうをふるのがおすすめ。大根おろしやコチュジャンを加えてもおいしいです。
最後に
ごはんがすすむ、ネギ塩タレの豚こま丼を作ってみてください。冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X/冷水希三子さんプロフィール
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
本来、関東では白い部分を食べる「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」、関西では緑の葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」が主流ですが、現在ではどちらのネギも地域を超えて流通しています。薬味など、生で使うとネギ本来の辛味や香りが活き、焼く・煮るなどの加熱調理をすると辛味が消えてマイルドな甘みが生まれます。
最終更新:2024.08.07
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

おいしさ悶絶級!ガーリック風味の「豚肉」おかず
フーディストノート
辛い物好きさん、必見!旨味たっぷり「豚ひき肉のピリ辛おかず」
フーディストノート
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
たまねぎでしっとり美味!「豚こましぐれ」「豆苗の卵焼き」2品弁当
朝時間.jp
【ナスだけで最強丼】「なすの1本丼」の味の要は濃厚だれ♪とろとろ果肉に味染み染みで卵黄がとどめ!
あたらしい日日
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
厚切り豚肉をやわらかく!ポークソテー&タマネギソースレシピ
VEGEDAY
ポークソテーレシピ!プロのタマネギソース&やわらかく焼くコツ
VEGEDAY
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
揚げないかぼちゃコロッケ!簡単にサクッと食感になるプロのコツ
VEGEDAY
ラクうま!一皿で大満足できる「豚こま肉×卵」のご飯もの
フーディストノート
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
白菜丸ごと消費!豚肉蒸し煮の作り置きと中華丼など簡単アレンジ
VEGEDAY
白菜×豚肉レシピ!便利な作り置き蒸し煮でできる丼やスープなど
VEGEDAY
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
余った"海苔の佃煮"の新たな使い道!ご飯がすすむ"麻婆豆腐"
dancyu
【ルウなしで超手軽】Mizukiさんの『豚こまきのこのハヤシライス』の絶品レシピ
オレンジページ☆デイリー
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
15分以内で♪こっくりおいしい「豚のみそ炒め」にご飯が止まらない!
フーディストノート
大豆ミートで麻婆なす【牛尾理恵さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics