厚切り豚肉をやわらかく!ポークソテー&タマネギソースレシピ

2024.10.09 13:23
厚切り豚肉が食べごたえのあるポークソテーですが、肉がかたくなってしまったり、端の方がよく焼けていなかったりした経験はありませんか?そこで、豚肉をやわらかいまま、まんべんなく焼くコツと、簡単にできるタマネギソースの作り方を、料理教室主宰や料理本執筆など、幅広く活躍される冷水希三子さんに教えていただきました。
タマネギソースのポークソテー
焼き目が香ばしく、やわらかいポークソテーです。甘くてコクのあるタマネギソースがベストマッチ!
タマネギソースのポークソテーの材料
材料(2人分)
豚ロース肉(ステーキ用など厚めのもの※):2枚
タマネギ:1/2個(約100g)
塩:適量

常温に戻しておく。
<A>*材料を合わせておく
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
酢:小さじ1
ショウガ(すりおろろし):少々
濃口醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
水:50ml
<付け合わせ>
キャベツ:1/6個(約200g)
しそ(大葉):10枚
作り方
タマネギをスライスし、1つ下の画像くらいのサイズ感のざく切りにする。
タマネギをスライスする
スライスしたタマネギをざく切りにする
おいしく作るコツ
・タマネギは薄切りだと長くてソースにしたときに食べにくいため、ざく切りにします。
・大き目のざく切りにすることで、食感も楽しめます。
・ざく切りにするときは、端から順に切っていくとまな板の上で広がりにくいです。
付け合わせのキャベツとしそは千切りにし、合わせておく。
memo
・キャベツにしそを混ぜることで、爽やかで香りの良い千切りキャベツになります。
千切りキャベツがお店の食感になるコツはコチラ

豚肉の脂身と赤身の境目に、3cmくらいの間隔で幅1cmほどの切り込みを、下まで貫通させるように包丁の先で入れて筋を切る(包丁の入れ方は下の画像を参照)。豚肉に塩をふる。
豚肉の脂身と赤身の境目に切り込みを入れる
豚肉に塩をふる
おいしく作るコツ
・豚肉を常温に戻すことで、焼きムラがなくなります。
・豚肉は焼いて縮むとき、筋が引っ張られてかたくなります。筋を切ることで、かたくなりにくくなります。

フライパンに油をひき、火をつける前に豚肉を入れ、中火にかけてじっくり焼く。
豚肉をじっくり焼く
おいしく作るコツ
肉を入れてから火をつけるとゆっくり火が入るため、かたくなりにくいです。

肉汁が浮いてきたら、ひっくり返してもう片方の面も焼く(焼き色の目安はすぐ下の画像を参照)。焼き終わったら、皿に取り出しておく。
肉汁が浮いてきたら片面も焼く
端がまだ赤ければ、フライパンのふちに寄せて火を通す
おいしく作るコツ
・トングで肉を押した時に、少しへこんで跳ね返ってくるようになったら焼き終わりの目安です。
・脂身の多い端の部分がまだ赤いようなら、すぐ上の画像のようにフライパンのふちに豚肉を寄せて、端にだけ火を通します。
・皿に取り出して休ませておくことで、余熱で火が入り、豚肉がしっとりと仕上がります。

タマネギソースを作る。フライパンに残っている豚肉の脂で、1を中火でよく炒める。
タマネギを豚肉の油で炒める
タマネギがすぐ下の画像のようにきつね色になったら、Aとショウガを入れる。さっと混ぜ合わせ、濃口醤油、砂糖、水を加え、中火のままとろみが出るまで煮詰める(とろみ加減は1つ下の画像を参照)。
タマネギがきつね色になったら調味する
とろみが出るまで炒める
おいしく作るコツ
・豚肉から出た脂で炒めることで、タマネギが香ばしく旨みも出ます。
・酢をきかせることで、さっぱりとしたソースになります。
【ソースのアレンジ】
タマネギを炒め終わる直前に1cm角に切ったトマトをお好みで加えると、トマトのコクと酸味がきいたスッキリ濃厚なソースになになります。

皿に取り出しておいた5にかけ、2の付け合わせを添える。
memo
・付け合せに少量の酢を加えてもおいしくいただけます。
タマネギソースのポークソテーのレシピ
ポークソテーとトンテキの違いとは?
ポークソテーは、塩・コショウで下味をつけた厚切りの豚肉を焼き、後でタマネギソースやマスタードソースなど好みのソースを掛けます。一方トンテキは、ニンニクや醤油、ウスターソースなどで味付けしながら焼くという違いがあります。
最後に
やわらかく焼いたポークソテーに、コクのあるタマネギソースをたっぷりとかけてどうぞ!冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X/冷水希三子さんプロフィール
[タマネギ]栄養と、冷凍&冷蔵&常温保存や、選び方、切り方も
[タマネギ]栄養と、冷凍&冷蔵&常温保存や、選び方、切り方も
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる成分の1つである「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です 。また、炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2024.10.09
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

リュウジ『僕が10代から作っている自信のある逸品』 ミシュランレベルの「傑作ポークステーキ」に挑戦!
あたらしい日日
【旬の白菜で2品・20分で晩ごはんが完成】栗原心平さんの『白菜と豚肉の中華丼』献立
オレンジページ☆デイリー
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
【餃子の裏ワザ】冷水に浸す水餃子!?それをたっぷり薬味で食べる!?皮ぷるぷる「薬味水餃子」作ろう♪
あたらしい日日
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 レシピ13選
T JAPAN
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
唐揚げの下味&カリッと揚げるコツ!キャベツの付け合わせも
VEGEDAY
唐揚げレシピ&下味!プロのカリッとなる揚げ時間、付け合わせも
VEGEDAY
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
揚げないかぼちゃコロッケ!簡単にサクッと食感になるプロのコツ
VEGEDAY
【極限まで手間を省く】包丁不使用でお皿1枚で完結♪しかも調理はレンチンって…「限界とん平焼き」に挑戦
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA
油の温度と揚げ方でとんかつがサクッと!大根付け合わせも紹介
VEGEDAY
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
とんかつレシピ!プロ直伝サクッと食感の作り方&野菜付け合わせ
VEGEDAY
白菜丸ごと消費!豚肉蒸し煮の作り置きと中華丼など簡単アレンジ
VEGEDAY
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
白菜×豚肉レシピ!便利な作り置き蒸し煮でできる丼やスープなど
VEGEDAY
108万人が大絶賛!失敗しないYuuさんのやわらか肉おかず
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna