黄色ブドウ球菌による食中毒の危険性……素手の調理で、死亡例も

2024.08.06 18:22
【管理栄養士が解説】黄色ブドウ球菌は身近な菌ですが、食品に付着すると食中毒を引き起こすことがあります。「エンテロトキシン」という毒素の性質、黄色ブドウ球菌による食中毒を防ぐための3つのポイントについて、わかりやすく解説します。…

あわせて読みたい

お弁当を直接アルコール消毒できるコレが、夏の手軽な食中毒対策の正解だった
Business Insider Japan
管理栄養士が教える!夏が旬のなすは生でも食べられる?
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「健康な体」をつくる“タンパク質”中心の、4つの食事法。バランスよく食べ、季節の変わり目の不調を改善/小池統合医療クリニック院長・小池弘人先生
天然生活web
腸内環境を整える「やせ菌」とは!?ダイエットの強い味方「短鎖脂肪酸」を食事で取り入れよう!【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
知らなきゃ危険な“バーベキューの食中毒対策 6カ条”!専門家「鶏肉、挽き肉、カレーも実は……」
OCEANS
「その症状は食中毒!」細菌別の原因と症状を現役小児科医が解説!
コクリコ[cocreco]
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
たびたびお弁当で食中毒になりかけているのに、前日調理をやめない妻。どうしたら当日に作ってもらえますか?
FORZA STYLE
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
「お尻がかゆい…」を放置してはいけない?注意したい〈お尻のかゆみ〉と隠れた疾患とは|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
油断禁物! 子どもを食中毒から守る「手洗いだけじゃない予防対策」【現役小児科医による救急相談室】
コクリコ[cocreco]
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
「はたらく細胞」の大人気スピンオフ「はたらく細菌」小説発売 今ドキJSにも大人気の理由とは
コクリコ[cocreco]
【きのこ】生で食べられる?加熱のポイントは?「きのこの調理」でおさえておきたい4つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【続きはこちら】 「私のエコバッグ雑菌だらけ…?」農水省も注意喚起のまさか!原因不明の食中毒に苦しめられる子持ち家族の実情
FORZA STYLE
NG例とOK例でチェック!安心&安全な「夏のお弁当」の作り方
レタスクラブ