冷やしキュウリはO157、お好み焼きはセレウス菌!夏祭りに潜む“食中毒の罠”を専門家が解説

2024.08.02 21:30
たこ焼き、焼きそば、かき氷にチョコバナナ。昔から変わらない屋台の味に子供たちも心躍らせる季節だが、親として注意したいのが食中毒。夏は危険が最も高まる季節でもある。大人より感染しやすく、重症化しやすい子…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈食中毒対策クイズ〉電子レンジで加熱すれば食中毒は防げる?防げない?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
いま地元産「漬物」が道の駅から消えている!
radiko news
知らなきゃ危険な“バーベキューの食中毒対策 6カ条”!専門家「鶏肉、挽き肉、カレーも実は……」
OCEANS
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
街角で見つけた“ショーツスタイル”の理想型。夏デニムの新潮流は“薄色”だ!【今週の人気記事TOP5】
OCEANS
食中毒で“死亡例”も。キャンプでの肉・魚・野菜の取り扱い方法を知ろう
LANTERN
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理
女子SPA!
梅雨の時期に要注意!食中毒による“腸管感染症”を防ぐ6つのポイント|薬剤師が解説
ヨガジャーナルオンライン
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
ヨガジャーナルオンライン
食中毒を防ぐために「手洗いすべき6つのタイミング」とは?食品衛生のプロが解説
ヨガジャーナルオンライン
食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説
FYTTEweb
こんがり焼いたから安心…は危険!意外とやりがちな肉のNG調理3選【食中毒予防】
オレンジページ☆デイリー
「その症状は食中毒!」細菌別の原因と症状を現役小児科医が解説!
コクリコ[cocreco]
やりがちだけど実は逆効果!「やってはいけない」NGな食中毒対策とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン