『きのこ』は食べ方を間違えると危険!”重い食中毒”になる可能性が…「知らなかった(汗)」

2024.08.01 05:00
炊き込みごはんや肉詰め、味噌汁、スープ、ソテーなど、さまざまな料理に重宝されるきのこ。きのこは古くから森の恵みや秋の味覚として親しまれていますが、基本的に生食ができないことをご存じでしょうか。調理法によっては食中毒になる可能性もあるんです。そこで今回は、きのこの食中毒リスクについて詳しく紹介します。…

あわせて読みたい

絶対に食べていけない『ハンバーグ』の特徴って…?⇒”少量”でも危険な【驚きの理由】を徹底解説
オリーブオイルをひとまわし
『クレジットカード』の捨て方、知らないと危険…(汗)不正利用や情報漏洩を防ぐ<正しい捨て方>とは
オリーブオイルをひとまわし
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
小学校低学年から読める『はたらく細胞』絵本版で「インフルエンザ」と「食中毒」の秘密が分かる!
コクリコ[cocreco]
「初めてでも安心♡」釣り歴10年の女子が冬場にハマる、エリアトラウトの楽しみ方とは
OCEANS
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
お弁当の”だし巻き卵”、注意しないと危険!?まさかの”食中毒リスク”が高まる『気をつけるべきポイント』とは
オリーブオイルをひとまわし
【ピーマンの肉詰め献立レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
【きのこがインフルエンザ予防に役立つ!?】研究結果がその可能性を示唆!
ヨガジャーナルオンライン
お弁当の人気おかず、実は危険!?⇒実は”食中毒”の原因になる『気を付けるべきポイント』を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
デトックスしながら免疫強化!きのこと梅干しの毒だしスープ|管理栄養士のレシピ
ヨガジャーナルオンライン
「きのこ鍋」今井亮さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
体を温める!簡単「ショウガたっぷり朝ごはん」3選
朝時間.jp
発売後即重版!『小説 はたらく細胞』で風邪・食中毒・消化器の仕組みを学ぶ
コクリコ[cocreco]
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics