『きのこ』は食べ方を間違えると危険!”重い食中毒”になる可能性が…「知らなかった(汗)」

2024.08.01 05:00
炊き込みごはんや肉詰め、味噌汁、スープ、ソテーなど、さまざまな料理に重宝されるきのこ。きのこは古くから森の恵みや秋の味覚として親しまれていますが、基本的に生食ができないことをご存じでしょうか。調理法によっては食中毒になる可能性もあるんです。そこで今回は、きのこの食中毒リスクについて詳しく紹介します。…

あわせて読みたい

免疫力アップ!忙しい朝に最適な「きのこ」スープ&汁物レシピ3選
朝時間.jp
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
きのこの食べ過ぎは「体に害」?どれくらい食べるとダメなのか[管理栄養士監修]
MELOS -メロス-
冷凍きのこでうまみマシマシ! 『きのこと鶏の梅みそ炊き込みご飯』【榎本美沙さん】
オレンジページ☆デイリー
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
秋の定番「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方。榎本美沙さんの“毎日の発酵食材レシピ手帖”
天然生活web
秋の味覚を楽しむ炊き込みごはん「きのことじゃこの炊き込みごはん」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
白いご飯によく合う!簡単「きのこ」お弁当おかずレシピ5選
朝時間.jp
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
【料理クイズ】「きのこ」は調理する前に…洗うべき?洗わない?衛生面だけじゃない超納得の理由とは?
あたらしい日日
賞味期限が過ぎた「味噌汁」の食べたら危険な特徴は!?実は”具材”によって賞味期限が短くなる可能性も…(汗)
オリーブオイルをひとまわし
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「食中毒」を引き起こす可能性がある“11つのNG行為”【夏のお弁当作りで気をつけたいこと】
saitaPULS
【シェフ脇屋の爆速レシピ】きのこの旨味を120%引き出す裏ワザも披露!「5分でサンラータン」作れた話
あたらしい日日
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
【きのこ】生で食べられる?加熱のポイントは?「きのこの調理」でおさえておきたい4つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
「レタス」の”食べたら危険な特徴”は…→誤って食べると『食中毒』の原因になる可能性があるかも(汗)
オリーブオイルをひとまわし