【レシピ本シリーズ累計127万部突破】主婦のお悩み献立&節約を解決! りなてぃの“1週間3500円”献立

2024.07.29 15:00
株式会社 宝島社
鶏むね肉、豚こま切れ肉、ちくわ、厚揚げetc. 節約食材を駆使し1食なんと250円前後

株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠)は、『りなてぃの一週間3500円 献立物価高でも驚きのボリュームspecial』を2024年7月29日(月)に発売します。
著者・りなてぃさんは『りなてぃの一週間3500円献立』(2020年7月29日発売)で第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞した人気料理家です。本誌は4年間で約17%も食料品の物価が上がりながらも(※)、「鶏むね肉、豚こま切れ肉など節約食材をフル活用」「必要な食材はg単位で必要量だけ買う」「複数のスーパーの徹底リサーチ」など、りなてぃさんが考え抜いた節約テクを駆使し、栄養満点、ボリュームたっぷりなのに1食平均250円、1週間で予算3500円の献立を実現しました。歴史的な物価高の今だからこそマネしたい、家計応援のレシピ本です。

※2020年基準消費者物価指数全国2024年(令和6年)5月分

鶏むね肉、豚こま切れ肉、ちくわ、厚揚げetc. 節約食材を駆使し1食なんと250円前後!


<1食1人分156円!>節約4食材で大満足(ハート)鶏肉と白菜の旨とろ煮献立
<1食1人分237円!>Instagramで大反響(ハート)照りたま豚こまボール献立
<1食1人分190円!>かしわめしのおにぎりと絶品♪ 豚汁煮込みうどん献立
ほぼ0円レシピ+50円・100円でできる副菜も充実♪


<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>食感よし♪大根の茎のナムル
<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>にんじんの皮のカレー炒め
<1人分46円>パクッとひと口♪ 屋台風串つくね
食料品の物価は4年間で約17%も上昇! それでも1食平均250円をキープする、りなてぃの節約術とは?


2020年と比較すると食料品の物価は、2024年5月で116.8%上昇(※)と歴史的な物価高が続いています。賃上げが物価上昇に追い付いていない苦しい状況が続くなか、「いかに安く、いかにお得に、お腹いっぱいに」を著者・りなてぃさんが徹底研究して完成させたのが『りなてぃの一週間3500円献立 物価高でも驚きのボリュームspecial』です!

※2020年基準消費者物価指数全国2024年(令和6年)5月分

1.必要なものはg単位で必要量だけ買う
鶏むね肉300gが必要なレシピで、350gのパックと297gのパックがあったら、297gの方を購入するなど、必要量だけを買う。10円、20円の積み重ねが大切

2.鶏むね肉、豚こま切れ肉、豆腐など節約食材をフル活用!
コスパのいい鶏むね肉や豚こま切れ肉でメインを考えて、物足りなさが出ないように野菜や豆腐でかさまし!

3.週2~4軒のスーパーで価格チェック
メインスーパーを決め、主に生鮮食品の情報収集をしつつ、加工食品は業務スーパーでまとめ買い。
サブのスーパー1~2軒でも何が安いのか常にアンテナを立てて。ドラッグストアでは意外と生鮮食品や調味料が安いことも。
【著者:RINATY(りなてぃ)プロフィール】 ※取材・出演お気軽にご相談ください!
料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。前作の『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』でシリーズ累計発行部数は100万部に達した。Instagramのフォロワー数は80万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家でもある(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

シリーズ累計127万部突破! 宝島社の「りなてぃ献立」シリーズ
『りなてぃの一週間3500円献立 物価高でも驚きのボリュームspecial』
定価:979円(税込)
発売日:2024年7月29日

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
SNSで話題!うさまるさんの「鶏むね麩」でお得にかさ増し&たんぱく質もアップ♪
フーディストノート
揚げないからラク!「鶏むね肉」のさっぱり南蛮漬けレシピ
フーディストノート
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【お好み焼きの献立】付け合わせや合うおかず!主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
食材3つ!暑さに負けない「なす×ピーマン×ひき肉」おかず5選
フーディストノート
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
シリーズ累計127万部を突破!RINATY(りなてぃ)さん待望の新刊『りなてぃの一週間3500円献立 物価高でも驚きのボリュームspecial』が発売
PR TIMES
【“初コラボ” 料理家りなてぃ×kippis】 1週間分の食材がしっかり入る「保冷エコバッグ」のココがすごい!
リンネル.jp
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
“1週間分の食材がしっかり入る”エコバッグ登場! 「kippis」×料理家・りなてぃの初コラボアイテム
クランクイン!トレンド
総レシピ数15万件を突破!レシピや料理家に関するご依頼はNadiaへ
PR TIMES
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
コスパも味も量も◎!食材費50~100円台のボリューム満点おかず
フーディストノート
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES
サイゼリヤ「値上げしない」宣言の強気、原価は増加しても黒字を達成できたワケ - 会計サミット2024
ダイヤモンド・オンライン
週末にたったこれだけやれば、ひとり暮らしでも、自炊は必ず続けられる! - てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖
ダイヤモンド・オンライン
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES