「黒酢入り豆乳スープ」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん

2024.07.14 10:00
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、黒酢を使った「黒酢入り豆乳スープ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載) 今回使うお酢は
黒酢中華料理によく使われる黒酢は、もち米が主原料でこっくりとした甘さをもつ。「濃厚なので炒めものにさっとからめたり、ソース感覚で…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
「豆乳麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
【KFC公式】フライドチキンが台湾料理に⁉「オリジナルチキンで朝の豆乳スープ~鹹豆漿風~」に挑戦!
あたらしい日日
空き家や空き別荘をWITH SEAで有効活用!WITH SEA Ecosystem始動
PR TIMES Topics
「火を使わない」夏の料理。湯葉とアボカドのピリ辛ソース、えびとほたて貝のキムチあえ、しらすのせ塩やっこのつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
冷凍食材でさっとつくる「白身魚のハーブ焼き」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「めかじきのサオール」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
「夏野菜の甘酢蒸し煮」と、「冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け」のつくり方。夏を乗り切るお酢の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
「ゴーヤー」の使い切りレシピ。栄養価の高い“わた”も丸ごと使って|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
「根菜」の使い切りレシピ。皮ごと使って野菜の風味そのままに|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
「とうもろこし」を使い切る。ひげや芯を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
「ブロッコリーの茎」のレシピと、端野菜でつくる「ベジブロス」の使い方|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
「セロリ」を使い切る。葉や細い茎を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
夏に食べると最高!台湾のあえ麺『ツァンイントゥ麺』|ワタナベマキさん傑作レシピ
オレンジページ☆デイリー
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
台湾の朝ごはんを東京で「東京豆漿生活」の朝ごはんレポート。鹹豆漿(シェントウジャン)、香茹鷄肉粥(シャングージーロウジョウ)|天然生活編集部の気になる朝ごはん
天然生活web
酸味にやみつき!ワタナベマキさんの『牛タンの梅ねぎのせ』のレシピ【作り置きOK】
オレンジページ☆デイリー