「黒酢入り豆乳スープ」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん

2024.07.14 10:00
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、黒酢を使った「黒酢入り豆乳スープ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載) 今回使うお酢は
黒酢中華料理によく使われる黒酢は、もち米が主原料でこっくりとした甘さをもつ。「濃厚なので炒めものにさっとからめたり、ソース感覚で…

あわせて読みたい

香ばしさに食欲が湧き出る"黒酢おろしのからみもち"
dancyu
【塩むすびは塩ごはんを炊いて作ろう】ってどゆこと!?塩水で米炊くと味が均一に♪新米の甘み際立つの♡
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
簡単で絶品なのに「更年期対策に」!話題の【スープ・シェントウジャン】
美ST
じんわり温まる"ささみとズッキーニのトックスープ"
dancyu
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん
天然生活web
ワタナベマキさんの「ためこまない」掃除の工夫。“毎日10分”のふき掃除が、きれいな家を保つコツ
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
“すぐにふいて”汚れをリセット。料理家・ワタナベマキさんの「ふくが基本」の掃除術
天然生活web
【台湾人気の朝食】豆乳と酢で「シェントウジャン」作ろう♪ザーサイや干しエビの旨味とコク&とろみ感♡
あたらしい日日
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
秋の行楽シーズン&新米も食べたい! ワタナベマキさんが提案する具の組み合わせが楽しいおにぎりレシピ【3選】
CREA
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
冷えた体に染みわたる♪ 風邪の時にぴったりな「朝スープ」3選
朝時間.jp
レンジでふわとろ!台湾の人気朝ごはん「シェントウジャン(鹹豆漿)」
朝時間.jp
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics