料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状

2024.07.10 05:00
人気料理家の今井真実さんが最近心配しているのは、牛肉食文化の衰退だ。あるときふと、牛肉好きの自分はもちろん、周りの料理家や編集者も、牛肉レシピの提案を自粛していることに気づいたという。…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
牛肉とミントの醤油炒め【小堀紀代美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
コスパ最強! 専門家がおすすめする低温調理器16選【2024年最新】
ELLE gourmet
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.30 枝豆のレシピ
T JAPAN
"スイートチリソース"はエスニックな牛肉スープの味つけで使い切る!
dancyu
愛らしい十五夜セット『月見うさぎ』発売
PR TIMES Topics
"初代創業から続く精肉専門店を4代目店主がリニューアルオープン。時代の変化に合わせた売り方で売上を大幅伸長させている挑戦の裏側"
PR TIMES STORY
コストコのおすすめお肉67選!ステーキ・ブロック肉などの切り方や保存方法、値段やレシピまで!
イチオシ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【柚木麻子連載】「推し」の動画鑑賞は、食べ疲れない小林カツ代の家庭料理とともに。
オレンジページ☆デイリー
夏本番に備えて!にんにく香る「洋風の肉料理」でスタミナチャージ♪
フーディストノート
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
料理研究家の【本と名言】まとめ|土井善晴、辰巳芳子、小林カツ代
Casa BRUTUS
父の日にもおすすめ♪これひとつで大満足「がっつりスタミナ肉ご飯」
フーディストノート
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
家庭でお店の味わいが楽しめる「ハンバーグ&ステーキソース」を新発売!
PR TIMES
【9月電子書籍】『どんな肉も最高においしくなる。 低温調理の「肉の教科書」』『樋口直哉のあたらしいソース』『キャバレー、ダンスホール 20世紀の夜』話題の3冊が電子書籍で配信!
PR TIMES
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
豆板醤が隠し味の"辛口トマト酢豚"
dancyu
「ゴーヤと牛肉の味噌スープ」のつくり方。暦と体に寄り添う[大暑]の養生スープ/荒木典子
天然生活web