公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』に「たんぱく質を上手にとって、健康なからだをつくろう」を公開

2024.06.27 11:30
キユーピー株式会社
成長期に欠かせない栄養素を楽しく学ぶ 6月27日(木)に公開

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、キユーピー公式サイト内の小中学生向け食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、「たんぱく質を上手にとって、健康なからだをつくろう」を6月27日(木)に公開します。
「たんぱく質を上手にとって、健康なからだをつくろう」
日本人のたんぱく質の平均摂取量は2000年代に減少し、戦後間もない1950年代と同程度の水準となっています。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」および「国民健康・栄養調査(令和元年)」によると、たんぱく質の平均摂取量は、栄養素の不足を避けるために必要とされる「推奨量」は満たしていますが、生活習慣病の発症予防を目的として取ることが望ましいとされる「目標量」は満たせていないのが現状です。
たんぱく質は体を構成する主要な成分の一つであり、体の中で、脂質と並び水分の次に多い割合を占めています。全ての年代で必要な栄養素ですが、特に成長期の子どもにとって欠かせない栄養素の一つです。
そこで今回、子どもたちにたんぱく質を意識して取ることの大切さを伝え、食事での上手な取り方を紹介する記事を新たに作成しました。

キユーピーグループは、長期ビジョン「2030ビジョン」で、“子どもの笑顔のサポーター”を掲げています。食の大切さや楽しさを学ぶための機会創出を通じて、未来を創る子どもたちの、笑顔あふれる食生活につなげていきます。
■「たんぱく質を上手にとって、健康なからだをつくろう」の概要
【ポイント】
・たんぱく質ってどんな栄養素?
・1日に必要なたんぱく質の量は?どのようにとればいい?
・たんぱく質クイズに挑戦!食事での上手なとり方を知ろう記事では、身体活動レベルが「ふつう」の場合の12~14歳の男女に必要とされるたんぱく質の「推奨量」「目標量」を示すとともに、食事での上手な取り方について、楽しく学べるクイズも交えながらさまざまな視点で紹介しています。
『食生活アカデミー』は、小学校高学年から中学生を対象にした食育のためのコンテンツです。未来を創る子どもたちが、食の知識や体験を通して生活を豊かにし、新たな関心や興味につなげ、将来に役立ててほしいという思いで制作しています。随時情報を追加し内容を充実させていきます。
キユーピー『食生活アカデミー』

あわせて読みたい

【東京都新宿区】寿司を作って食べて学べる「銀のさら」初の体験型食育プロジェクトを開催!
STRAIGHT PRESS
もっともヘルシーなのはどれ? フルーツバー、グミ、ドライフルーツ…海外研究が9種類のフルーツスナックを比較
FYTTEweb
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
元気とキレイを作る!今注目の食物繊維「β-グルカン」の健康パワーに迫ります!
FYTTEweb
【新発売】ウェルビーイングブランドCycle.meより、鉄分も摂れるプロテインドリンク「グレープ」が6月3日登場
PR TIMES
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
“あってよかった!”という存在になりたい。「ゆでたま」でたんぱく質摂取に貢献
PR TIMES STORY
サラダからはじめよう! キユーピーグループの挑戦とイノベーション サラダファーストプロジェクトSTORY_vol.1
PR TIMES STORY
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
地球も人も持続可能な食生活の実現を目指して 「GREEN KEWPIE」のおいしく新しいプラントベースフードの提案
ELEMINIST
野菜の苦味は低減できる!? 子どもも野菜をおいしく食べるために ~野菜嫌いのお悩み解決を目指す挑戦者たち~
PR TIMES STORY
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
毎年6月は 「食育月間」、6月19日は「食育の日」ヨシケイは管理栄養士監修、おいしさと栄養・バランスのとれたメニューをお届けしています!
PR TIMES
キユーピーと渋谷未来デザイン「SHIBUYA Urban Farming Project」発足 緑地化と生物多様性を促進
ELEMINIST
たんぱく質が不足すると体はどうなる?筋肉量が減るだけじゃない…意外な結果とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
毎食のナトリウムとカリウムの摂取バランスを見える化して、ナトリウムの排せつを促す“カリウム”を意識的に摂取する食習慣をサポートするプログラム
PR TIMES
“鉄分貯金”で月経時の不足に備える! 鉄分をおいしく手軽に摂取できるヨーグルトシリーズ | ananweb - マガジンハウス
anan web
【東京都】足立区とセブン‐イレブンが共同開発した給食「えびクリームライス」が期間限定で登場
STRAIGHT PRESS