批判もある「調味料入りの出汁」は日本の食文化に大きな影響を与えている…出汁ブームがくり返し起きる「意外な背景」

2024.06.16 05:00
出汁ブームが続いている。スーパーや食のセレクトショップには、昆布や鰹節、煮干し、シイタケといった出汁素材はもちろん、顆粒や不織布の袋入りなど、さまざまな種類の出汁が並ぶ。コロナ禍でブームになった白だしも、鰹節や昆布の出汁に白醤油や砂糖などを加えた合わせ調味料。ここ数年ブームが続くスパイスカレーも、出汁を利かせている。また、冬に店頭で大量に並ぶ液状の鍋の素も、出汁がベースになっている。…

あわせて読みたい

【2024年】大人のための高級ふりかけ人気18選|ギフトにもおすすめ
婦人画報
冷やしうどんの薬味!セリが美味しい!野菜の再生栽培!
暮らしニスタ
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
佃煮の調味液がみたらし団子のタレへ!?老舗和菓子店が廃棄される佃煮調味液の持続可能な活用に挑戦!ついに事業化!地域信金のマッチングをきっかけとした老舗企業の取組とは?
PR TIMES
【東京都大田区】調味料にも使える天然だし「おだしマジック!」が羽田空港に初出店
STRAIGHT PRESS
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
<出汁マニアおすすめ>香り高い鹿児島産鰹節で作るそうめんのつゆが梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばす
Wedge[国内+ライフ]
ダイエットの大敵…太りやすい「デブ舌」をリセットする【奇跡の出汁】!
美ST
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
お茶漬けレシピ!プロ直伝の出汁の取り方、作り方とおすすめ薬味
VEGEDAY
『美味しんぼ』にも登場! 大阪の出汁文化を支える明治36年創業の昆布店『こんぶ土居』で買うべき2品とは
食楽web
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
ラシック8階にオープン!店内仕込みの黄金出汁にこだわる「うどん・そば・釜飯 かかや」
NAGOYA.(ナゴヤドット)
北九州のソウルフード「資さんうどん」は、6/26(水)~「胡麻つけうどん」の販売を開始します!特別に仕立てた冷たい出汁と胡麻だれで楽しむ、涼味あふれる夏の新提案。ぜひ、この機会にお召上がりください!
PR TIMES
野趣溢れる"セメント系煮干しラーメン"|須永辰緒のMUSIC&RAMEN⑪
dancyu
羽田空港 和蔵場に「おだしマジック!(R)️」初登場! 食の世界遺産 伊豆田子節・北海道産真昆布が織りなす究極のだし体験羽田空港限定のおだしメニューも登場!
PR TIMES
なんと、もったいない…! 多くの人が「カビだらけ」と捨ててしまっていた「ホントの鰹節」…じつは、その「カビ」がいいんです
現代ビジネス
だしを使った日持ち料理「夏野菜の揚げびたし」と「ズッキーニのピクルス」のつくり方|だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web