じゃがいも炒めるだけレシピ!プロ直伝ご飯が進む梅かつおソテー

2024.06.12 10:19
あと1品ほしいときにすぐできる!じゃがいものソテーレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。梅とかつお節の風味がきいた和風ソテーです。
じゃがいもの梅かつおソテー
じゃがいもに梅の酸味と塩味、かつお節の香ばしさや旨みが絡まり、箸が止まらないおいしさです。
じゃがいもの梅かつおソテーの材料
材料(2、3人分)
じゃがいも:中3個(250~300g)
梅干し(果肉がやわらかい大きめのもの):5g(1個)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
かつお節:4g
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1/2
白ごま:小さじ1
作り方
じゃがいもは皮をむいて2mmほどの厚さにスライスする。さらに2mm幅ほどの千切りにする。
おいしく作るコツ
薄く切ることで、短時間で食感よく炒めることができます。
じゃがいもを約2mmの厚さにスライスする
スライスしたじゃがいもを約2mmの千切りにする
1を水に1分ほどさらしてザルにあげ、水気を軽く切る。
おいしく作るコツ
水にさらしてじゃがいものでんぷん質を流すことで、炒めたときにねっとりとならず、シャキッと炒めることができます。
千切りにしたじゃがいもを水にさらす
梅干しは叩いてペースト状にし、酒、みりんと合わせておく。かつお節は手で細かくほぐしておく。
おいしく作るコツ
梅をペースト状に、かつお節も細かくほぐしておくことで、炒めたときにまんべんなく絡みます。
梅干しはペースト状に叩く
フライパンにごま油を入れ、中火で2を加えて1~2分炒める。
おいしく作るコツ
じゃがいもの水気をしっかりと取らなくてもOK。少し水分ついているくらいのほうが炒めやすくなります。
じゃがいもを炒める
3を加えて混ぜ、1分ほど炒める。
調味料とかつお節を加えてさらに炒める
5に醤油を回し入れ、さっと炒め合わせ、白ごまをふる。
アレンジのコツ
仕上げに刻んだネギやパクチーを加えてもおいしいです。
じゃがいもの梅かつおソテーのレシピ
最後に
さっと作れるじゃがいもの梅かつおソテーを、作ってみてください。
●その他のおつまみになるじゃがいもレシピ
おつまみジャーマンポテトのレシピはコチラ
じゃがいものガレットのレシピはコチラ
じゃがいものアヒージョのレシピはコチラ冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X/冷水希三子さんプロフィール
[じゃがいも]栄養や選び方、茹で方、品種別のおすすめ料理
[じゃがいも]栄養や選び方、茹で方、品種別のおすすめ料理
じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニンという物質が含まれるので、注意しましょう。17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから伝わりました。そのため「ジャカルタから来たいも=じゃがたらいも」がなまって、じゃがいもになったといわれています。
最終更新:2024.06.12
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
冷凍きのこでうまみマシマシ! 『きのこと鶏の梅みそ炊き込みご飯』【榎本美沙さん】
オレンジページ☆デイリー
鶏ガラ×魚粉×昆布茶で力強くもスッキリ♪青じその清涼感で飲み干せるスープの「大葉醤油素麺」作ろう
あたらしい日日
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
【簡単レシピ】きゅうりの副菜&おつまみ7選
InRed web
心地いいから「無理なく続く」受け継いだ知恵。料理家・横山タカ子さんの“むだ”を見直し、楽しく暮らす工夫
天然生活web
こだわりの3層構造で快適冬支度「ふわふわヘリンボンラグ」
PR TIMES Topics
タマネギの甘み&卵のトロ~り食感が美味!超簡単玉子丼レシピ
VEGEDAY
玉子丼レシピ!10分以内&材料2つ、プロのトロ~り食感のコツ
VEGEDAY
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
プロの特製ネギ塩タレでご飯がすすむ!簡単、豚こま肉の丼レシピ
VEGEDAY
豚丼レシピ!こま肉を、プロの特製ネギ塩タレで5分加熱するだけ
VEGEDAY
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
クエン酸で夏バテ予防!簡単「梅干し」作り置きレシピ3つ
朝時間.jp
【農家直伝】酸っぱすぎないぞ♡「梅ペースト」作ってみた!サラダにお肉に使える超優秀ソース♪まろやかすぎ〜
あたらしい日日
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
10分で作れちゃう♪激ウマ!「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピ
フーディストノート
めんつゆで簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ”梅かつお味」
フーディストノート
【料理の鉄人93歳】40年程前に考案した「小さな極上おにぎり」に挑戦!おいしさに鉄人の小技キラリ★
あたらしい日日
[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選
VEGEDAY