「梅しごと」にベストな梅の選び方。6月の完熟梅は梅干しに最適

2024.06.03 14:13
梅の季節が到来し、梅干しや梅酒、ジャムなど、梅しごとを始める人もいるのではないでしょうか。でも梅の種類や状態の見極め方は難しいもの。毎年、近所で採った梅で梅しごとをしている作家・作詞家として活躍する高橋久美子さんに、梅の見極め方について紹介してもらいました。…

あわせて読みたい

非常用にも、プレゼントにも「備え梅」が役に立つ! まるでおまもりのような梅干しがあるんです
roomie
次の梅仕事は“梅ジャム”!料理研究家にジャム作りの基本から学ぶ梅ジャム作りとアレンジレシピ
@Living
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
二拠点生活も3年目、東京と愛媛の「子ども」の共通点。自然への探求心に場所は関係ない
ESSEonline
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」夏の海と空がテーマのトロピカル梅酒カクテルクリームソーダ付き「真夏の梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」プラン登場!
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
【新刊発売】三大梅しごと(梅干し・梅シロップ・梅酒)と梅を使ったレシピが満載の『今年からは手作り派 やさしい梅しごと』
PR TIMES
「梅シロップづくり」であわや大惨事?今年の梅仕事を失敗しないためのコツ
ESSEonline
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
子どもと一緒に梅しごと 梅狩りの梅で自家製梅干しや元気の出る梅ドリンクを作って夏バテ防止
コクリコ[cocreco]
〈今が旬の梅〉実は栄養豊富?意外と知られていない梅の栄養と手軽な梅の取り入れ方|管理栄養士が紹介
ヨガジャーナルオンライン
"梅クライシス"日本一の産地で収穫量急減のなぜ
東洋経済オンライン
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
梅干し1個の塩分量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
梅仕事、まだ間に合う? シロップ、コンポート、ジャム……今年からはじめる簡単梅レシピ
コロカル by マガジンハウス
祖母・母・3代作るうちの定番。梅の保存食 『梅びしお』【ワタナベマキさんの傑作】
オレンジページ☆デイリー
【今日の一養生 6月10日】季節の理にかなっている梅干しを食べましょう:漢方養生で毎日上々!
リンネル.jp