梅干し1個の塩分量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

2024.06.09 17:00
問題1 5月下旬あたりに収穫が盛んになる梅は、次のうちどれ?□小梅

□青梅

□完熟梅

□超完熟梅「小梅」です5月下旬頃から夏にかけて、スーパーなどの店頭で見かけることの多くなる「梅」ですが、いちばん早いのは「小梅」で、5月中旬~下旬に収穫が行われます。出回る時期も短く、10日間ほどしかありません。小梅はカリカリ梅に使われることが多く、最初に楽しめる梅仕事になります。問題2 「梅干し」1個(1…

あわせて読みたい

旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
食べるとシャキッと!元気の出るうめぼし「梅干しの松本農園」
暮らしとおしゃれの編集室
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
【独占取材】話題沸騰の春ドラマ『しあわせは食べて寝て待て』飯島奈美さんインタビュー
オレンジページ☆デイリー
国際的な酒類品評会「SFWSC2025」にてチョーヤの本格梅酒「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」が2年連続の最高金賞を受賞
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
絶対失敗しない基本の『しそ梅干し』の作り方/土用干しいらずのワタナベマキさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
梅ボーイズ「超完熟南高梅」の予約受付を3月21日に開始
PR TIMES
昔ながらのしょっぱい白干し(塩漬け梅干し)の作り方【初心者向き・しそなしで簡単】
オレンジページ☆デイリー
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
日本酒でまろやかに!プロ直伝の梅酒レシピ・作り方/焼酎との違い・初心者でも簡単
オレンジページ☆デイリー
“母の日に梅干しを贈るのってあり?!”創業100年以上の和歌山県老舗梅干し屋「紀州梅本舗」が、母の日に関するアンケート調査を実施。母の日に梅干しを贈るのに賛成な人は約91%!
PR TIMES
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
和歌山の梅干し専門店・梅ボーイズ、希少な「超完熟南高梅」の予約受付を開始!
STRAIGHT PRESS
【予約受付開始】わが家の『自家製』梅酒をつくる、たのしむ。年に一度の「梅酒づくりキット“梅助”」2025年版が今年もやってきました!
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
自分好みの梅酒・梅シロップをつくろう!「おうちで手作り梅しごとキット2025」チョーヤ梅酒オンラインショップ「蝶矢庵」にて数量限定販売 ~2025年4月3日(木)から予約受付開始~
PR TIMES
【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売
PR TIMES