有元葉子のすっきりと美しい台所で「見当たらないもの」と「簡単には捨てないもの」

2024.06.01 05:40
「よい台所道具は手に取りやすく、気持ちよく使える。物事が滞りなく進むのは気持ちがよいから、料理が楽しくなる。それが道具本来のあり方だ」と、新潟の燕三条の職人さんたちと20年以上かけて、幾種類もの台所道具の開発を進めている有元葉子さんの開発秘話の連載。今回は長年愛用されている台所道具との付き合い方についてお聞きした。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
「冷やし中華を入れると…」“アジアハンター”がオススメするインド製食器の意外な使い方
with online
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
「煮崩れなし!愛も料理も冷めない!」人気料理家が“忙しい人に激推し”する時短調理道具
with online
今日使ったものは「今日のうちに」片づける。動線に沿った収納アイデアと“片づいて見える”便利アイテム/くるみの木・石村由起子さん
天然生活web
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
東京を離れ、淡路島で出合った「古い小屋」をキッチンにDIY。どいちなつさんの“人”と“もの”をつなぐ、豊かな台所
天然生活web
早川ユミさんの「みんなでつくって食べる」気持ちのいい台所。家具も道具も“大切に”手入れして、修理して
天然生活web
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
土鍋・鉄フライパン・包丁の「正しい」お手入れ。一生ものの台所道具
ESSEonline
世界の台所探検家が「砂漠のキッチン」に憧れて手放してみた調理道具
with online
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
買って、盛って、使って! 燕三条製品を〈THE NIIGATA〉で体験 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
【著者インタビュー】阿川佐和子さん『レシピの役には立ちません』加工癖があるの! おいしくなるには?って――台所から生まれる情熱
大人のおしゃれ手帖web
「自然素材」を取り入れたキッチンインテリア実例。光と石と木が織りなす、美しい台所/キルト作家・秦泉寺由子さん
天然生活web
「自然素材」を取り入れたキッチン収納実例。オープン収納で“コミュニケーション”の場に/キルト作家・秦泉寺由子さん
天然生活web
【ホテル日航新潟】新潟県燕市製のオリジナルぐい呑みをオンラインショップにて販売開始
PR TIMES