麹Style株式会社がブランド名を「糸結び麹」へリニューアル。5周年を迎える麹Styleカフェにて記念イベントを実施

2024.05.31 12:00
麹Style株式会社
オリジナルの麹箱を開発し自宅で6種類の麹作りの伝承を行う一般社団法人日本麹クリエイター協会・糸結び麹で作った塩麹・醤油麹・甘酒を使用したモダン麹カフェ運営・発酵調味料や麹おやつの製造・販売を行う麹Style株式会社(
)(神奈川県鎌倉市 代表:鈴木ひろみ)は、2024年6月1日より、オリジナルの麹箱でつくった麹のブランド名を「糸結び麹」に改め、6月13日で5周年を迎える鎌倉の麹専門カフェ「麹Style」にて記念イベントを実施いたします。
■新ブランド「糸結び麹(いとむすびこうじ)」とは
一般社団法人日本麹クリエイター協会では、製麹用のオリジナルの麹箱を使用し、自宅で6種類の麹がつくれるようになる資格講座などを2018年から開催し2000名以上が取得しています。この度、オリジナルの麹箱で作る麹のブランド名をリニューアルし、「糸結び麹」と名付けました。糸結び麹の名前の由来は、麹菌は菌糸を伸ばして成長していく微生物であること、また、当協会で麹を学んで繋がっている仲間、お一人お一人を「糸」と表現し、麹のご縁で結ばれていくこと。さらに、「結び」には「時空を超えてつながる」という意味もあり、麹菌が数千年前から日本人が繋いできてくださった歴史への敬意を表し、未来にも繋いでいくといった意味が込められております。
糸結び麹は、一般的な「麹」とは製法や味・召し上がった方の体感も全く違うことから、特別な麹という意味も込められています。

■5周年記念イベントの概要
日時:2023年6月13日(木)
場所:鎌倉 麹Styleカフェ 
住所:神奈川県鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
詳細:協会代表鈴木ひろみによる黒麹菌付け体験の実施
   ・黒麹菌付け体験
   ・黒麹について学ぶ座学(麹調味料ご試食含む)
   ・麹たっぷり発酵鶏ハムランチ(ビーガンの方は発酵お豆腐チーズ)
   ・完成した黒麹(後日クール便にて郵送)
■お申込み・ご案内
こちらのリンクよりご登録ください▽
■5周年記念プレゼント企画
5周年を記念して、6/6-6/13の期間に麹Styleへ ご来店の皆様に、塩麹クッキープレゼントいたします。(無くなり次第、終了となる可能性がございます)


■麹Styleカフェ(
■講師 鈴木 ひろみ プロフィール 
IT業界・外資系医療機器メーカー・製薬会社にて勤務。
産休育休を経て外資系医療機器メーカーにて事業部初の営業部への復帰をし、子育てしながらも営業として表彰されるも、 働き方に悩み続けた。その後、働き方を変え女性の新たな働き方を構築するため、東京農業大学にて麹菌学・麹製造学を学び、2018年に「一般社団法人日本麹クリエイター協会」を設立 、2019年には鎌倉に麹専門店「麹Style」をオープン。これまで3万人以上の女性に、麹を中心とした食の知識を伝え続け、働き方を構築するビジネス講座は延べ約3000人が受講している。
3人の育児しながら事業を進める背景から、 2年間に渡り女性に向けた働き方・生き方に関するフォーラムも開催し、毎年1000名以上の方にご来場頂き、100社以上のメディアに掲載された。女性の新たな働き方を「麹」を通して作ってきた。
 琉球大学にて公開講座の講師としても登壇。
 Youtube べっぴん菌チャンネルでは「麹」に特化した情報を配信し麹をきっかけに女性がさらに活躍するチャンスを広げている。
■麹Style株式会社について
代表取締役:鈴木ひろみ
所在地:神奈川県鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
電話番号:0467-95-8846
e-mail:info@koji-style.com
設立:2019年
事業内容:飲食業(自家製麹を用いた無添加麹ごはん・麹おやつの提供)
製造販売業(自家製麹調味料、自家製麹おやつの製造販売業)
販売商品について:麹Style株式会社で販売する「with Rice麦塩麹」は「神奈川なでしこブランド2023」に選出された。鎌倉市のふるさと納税返礼品には「with Rice麦塩麹」と「with Natto黒玄米醤油麹」が登録されている。
(「神奈川なでしこブランド」とは神奈川県が県内の企業や団体から、女性が開発に貢献した商品を募集し、優れたものを「神奈川なでしこブランド」として認定している)


WEBサイト:
YouTubeチャンネル:『べっぴん菌ちゃんねる』
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
麹Style株式会社
TEL : 0467-95-8846
e-mail:kojistyle.pr@koji-style.com

あわせて読みたい

【関西支社 新規大量入荷情報】「オカムラ製」フルーエントチェアが、今回は肘付ハイバックのオレンジで200台入荷致しました! 過去にグッドデザイン賞も受賞している人気シリーズです。
PR TIMES
紅麹だけじゃなかった…日本人が知らずに飲んでいる「ヤバいサプリ」の実名
現代ビジネス
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
【ハナマルキ × ミートガイ】コラボレーション ハナマルキ「麹シェフ ハーブ&スパイス 塩こうじ」「麹シェフ 熟成BBQソース」を使用した商品をミートガイにて4月30日より販売開始
PR TIMES
大戸屋初の中華フェアは『油淋鶏』と『八宝菜』。一度食べたらクセになる「大戸屋風 中華飯店」は6月7日より数量限定で販売開始。
PR TIMES
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
【神奈川県鎌倉市】麹専門カフェ「麹Style」で麹づくり体験会スタート!カフェの人気ランチも堪能
STRAIGHT PRESS
Instagramで人気の麹ダイエットコーチ・のぞみさんの初著書『麹で腹ペタダイエット』が好評発売中! 麹を味方につけたお腹から痩せていくダイエット法を紹介
PR TIMES
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
【世界初】麹菌で発酵熟成させたナチュラルチーズ 「麹チーズ」誕生。日本が生んだ純和風チーズの普及を目指し、公式ホームページがオープン!
PR TIMES
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
【酒粕甘酒と麹甘酒】夏バテ、シミ予防にはどっちがよい?飲む点滴「甘酒の効能」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【6月27日発売】ほったらかしでおいしい!麹の力で簡単レシピ『ほったらかし麹レシピ』が発売
PR TIMES
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ
東洋経済オンライン
人気エディター・川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」第81回「彩りも、味も!春弁当のコツ」
25ansウエディング
しょうゆ麹の「豆乳担々風スープ」のつくり方。麹のレシピ帖/まむまむさん(発酵料理教室 Comfy koji table)
天然生活web
塩は不使用! 白菜と塩昆布の塩麹浅漬け【ヒャダインの台所 Vol.205】
クロワッサンオンライン