≪新商品≫減塩するならおだしソルト!出汁の素材をたっぷり使った調味塩。豊富な栄養だけど、塩分は半分!

2024.05.30 13:30
株式会社プレメーズ
日本国内ではほとんどない!うま味調味料を使わない「おだしソルト」が新発売!おだしと塩の魅力を最大限に生かしたおだしソルト!減塩しなくても安心!おだしソルトの塩分摂取量は約半分。
多くのお客さまからご要望いただいたおだしソルトがついに半年かけて完成。(内容量50g 販売価格 972円)

株式会社プレメーズが運営する京都市伏見区にあるおだしのテーマパークの京都離宮~おだしとだしまき~から新商品が登場。
おだしの魅力を最大限いかしたその名も『おだしソルト』
販売は6月1日より開始。
昆布、かつお、さばの天然素材を粉末にし、こだわりの塩を絶妙な配合で混ぜた安心・安全のおだしソルトはどんなお料理にも食材にも相性抜群のまさに万能調味料!

フタを開けた瞬間に香るおだしの香りがたまらなく、クセになる味のおだしソルトが2024年6月1日から販売開始。
現在、食塩の摂取量は幅広い年齢層で減塩が求められています。高齢の方は漬け物からの食塩の摂取量が多く、若年齢層はインスタントラーメンやカレールウなどの加工食品からの食塩の摂取量が多いため、減塩が求められています。
ただ、減塩食品を購入すると減塩するために使用する添加物などが気になるところ。
しっかり栄養もとれて、減塩も期待ができる魔法のような商品がおだしソルトです。
現代人に必須!減塩効果を期待できるおだしソルトの魅力とは?
他にはない出汁の魅力を最大限いかしているおだしソルトは、減塩をしなくても塩の配合は50g中約半分の27.5gと塩分摂取量を抑えられ、小さなお子様や塩分を控えなければならない方にも安心して使用いただける商品設計となっている。また、おだしの素材の成分であるイノシン酸、グルタミン酸、DHAやEPAの融合でよりおだしのうま味を感じられ、しっかり栄養もとれるまるで魔法のような塩で、おにぎり、魚の塩焼き、枝豆など塩が決めてのお料理にも大活躍すること間違いない。
さらさらとした美味しい塩におだしの素材である国産のかつお、さば、こんぶを絶妙な割合で配合しており、少量ふりかけるだけでいつものお料理にうま味が増し、減塩効果も期待できるのも魅力的。

出汁マイスターがおすすめするのはシンプルな塩おにぎり。
おだしの味が一番わかりやすく、いつものおにぎりがぐっと美味しく感じられる。
≪おだしソルトの素材について≫
1.塩
万能の調味料であり、食生活を豊かにするだけでなく、生命活動に必要不可欠なミネラルが多い。
2.こんぶ
豊富なミネラルが含まれており、体の代謝を促進し、美容や健康に良い影響を与えると言われている。
3.かつお
豊富なアミノ酸を持つかつおは睡眠の質の改善や血行促進やコレステロール値を抑えてくれる働きがある。
4.さば
血液をさらさらにする効果やコレステロールを減らす効果、認知症の予防効果などがあり、特にカルシウムが多く含まれており、骨や歯を丈夫にする以外に血液凝固や筋肉の収縮などの効果も期待できる。



超便利「おだしソルト」のさまざまな利用方法!
- 料理につかう調味料として
- おにぎりやフライドポテト、枝豆やサラダなどにダイレクトに使用
- から揚げや天ぷらなどのつけ塩として
- お肉やお魚の下処理として
- うどん、鍋など和料理の味付けに(最後の味の決め手としても大活躍)
- ごはんの最後にお湯を注いで、出汁茶漬けやお吸い物として

お料理の調味料やふりかけ、ふり塩など使い方は幅広く、一家に1本あれば万能調味料になること間違いない逸品です。

(※本件内容は自社調べを元に作成しております。)
2024年6月1日から販売開始。
≪商品概要≫
商品名  
おだしソルト
販売価格 
900円(税込972円)
原材料名 
塩(国内製造)、昆布粉末、かつお粉末、さば粉末
内容量 
50g
2022年8月8日、京都市伏見区にて開店。店内にはだしまきやだしまきを使ったお弁当なども販売している。
日本初おだしのテーマパーク「京都離宮~おだしとだしまき~」について五感でおだしを楽しめて、おだしの魅力を最大限に伝えるテーマパーク。ご自宅でもおだしを楽しめるように幅広い出汁関連の商品を販売しており、料理上手な方も普段料理されない方も毎日使いやすい様々な角度からおだしの提案をしている店舗となっている。




≪店舗概要≫
■「京都離宮 ~おだしとだしまき~」
【所在地】 京都府京都市伏見区中島鳥羽離宮町45
【営業時間】 10:00~17:00
【定休日】 火曜
【TEL】 075-623-7707
【ウェブサイト】
【駐車場】 45台
古民家をリユースした趣のある店舗

≪会社概要≫
■「株式会社 プレメーズ」
【所在地】 京都府京都市伏見区中島鳥羽離宮町72
【代表者】 加藤 拓也
【TEL】 075-622-8811
【ウェブサイト】

あわせて読みたい

「いつでも新鮮(R) 超減塩しょうゆ 食塩分66%カット」リニューアル新発売!
PR TIMES
高血圧の日に減塩を考える、1週間で「降圧薬並み」の効果 - カラダご医見番
ダイヤモンド・オンライン
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
【米粉の海老ドリア】便利な野菜だし使用!
暮らしニスタ
【大根と海老の春巻き】便利な野菜だし使用!
暮らしニスタ
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
<5月17日は世界高血圧デー>高血圧・脳卒中・心臓病のリスクを減らす、3つのおいしい減塩テクニックとは
集英社オンライン
なぜ梅干しはこんなに甘くなったのか? - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
過酷な夏はこれが味方!夏野菜のパワーチャージごはん3選【おいしい出汁レシピ6月】
kokode Beauty
ファミマの商品で手軽にダイエット!おすすめランチメニュー8選
OTOKOMAE
夏季限定の「チョコレート水ようかん」が登場
PR TIMES Topics
えっダイソーさんコレってあの老舗メーカーの?スティックタイプの調味料
michill
美味しいと健康が両立できる世界を目指して。10周年のスタートアップ企業による次世代調味料、塩分コントロール技術を用いた『零(しお)』の誕生秘話と発売までの裏側
PR TIMES STORY
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
【東京都大田区】調味料にも使える天然だし「おだしマジック!」が羽田空港に初出店
STRAIGHT PRESS
「食塩不使用」のさばの水煮缶。正直に言って、どんな味? #Omezaトーク
FYTTEweb
羽田空港 和蔵場に「おだしマジック!(R)️」初登場! 食の世界遺産 伊豆田子節・北海道産真昆布が織りなす究極のだし体験羽田空港限定のおだしメニューも登場!
PR TIMES
「カルボナーラ」1人前のカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb