<5月17日は世界高血圧デー>高血圧・脳卒中・心臓病のリスクを減らす、3つのおいしい減塩テクニックとは

2024.05.17 09:00
5月17日は世界高血圧デー。高血圧は全世界共通ともいえる生活習慣病のひとつであるが、その最大の原因は塩分の摂りすぎであるため、予防対策としては減塩が必須となる。だが、減塩と聞くと、おいしくない、味が薄いというイメージが……。そこで東京慈恵会医科大学附属病院栄養部部長 管理栄養士、濱 裕宣先生と、同じく菅理栄養士の赤石定典先生が無理なくできる減塩方法について解説する。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ささみとかぼちゃのフライパン蒸し【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
“味わい”が増すから減塩できる! 電気の力で塩味やうまみを増強する食器型デバイス「エレキソルト」#Omezaトーク
FYTTEweb
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
スイカ+塩=熱中症対策の大正解!3人に1人がミスってます!暑さ対策できている“つもりの人”は気をつけて!水分だけでなく「塩分」も重要です!
田舎暮らしの本Web
「塩分ロス」って知っていますか?まだまだ暑いこの季節、熱中症を防ぐためにやるべきこと
FYTTEweb
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
夏の水分・塩分摂取、血圧が高めの方はどうすればいい?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
忍びよる脅威…要注意!「血管の健康」を守るために食事で心がけたいこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
塩10gで1kg増!? 医師に聞いた「減塩レモンダイエット法」。調味料の作り方とおすすめ料理
FYTTEweb
小魚の塩分を70%カット!『減塩小魚&アーモンド』『減塩小魚&クルミ』2品が新発売
PR TIMES
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
「欧米型の食事」を続けると「乳がん」になりやすくなるという「衝撃の事実」
現代ビジネス
なすのレンジ蒸し胡麻味噌がけ【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
おろしトマトの冷製パスタ【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
即席ガスパチョ【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
魚介やフルーツを活用すれば塩分少なめでも美味しい♪【フライパンパエリア&オレンジキャロットラペ】
美人百花
ダイエットの反動でラーメンを食べてしまう…健康の人と不健康の人の「考え方の違い」
現代ビジネス