なぜ梅干しはこんなに甘くなったのか? - ニュースな本

2024.06.13 16:00
食塩の摂取量が成人病の発症を左右するとして、「減塩商品」が出現。塩を嫌う風潮は年々加速し、減塩は「慣れ」の問題で、長い時間をかけて人々の舌は塩分控えめに適応していった。本稿は、澁川祐子『味なニッポン戦後史』(集英社インターナショナル)の一部を抜粋・編集したものです。…

あわせて読みたい

カニカマの栄養|意外と豊富に含まれている栄養は?食べすぎるとどうなる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「いつでも新鮮(R) 超減塩しょうゆ 食塩分66%カット」リニューアル新発売!
PR TIMES
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
更年期世代の頭痛は放置厳禁!実は高血圧が原因?更年期の頭痛と高血圧との見分け方や違い|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
ヒマつぶしでも、腰休めでもない!不整脈の疑いを指摘された大藪春彦賞作家が悟った、老人が病院に通う「本当の理由」【「鶯谷」第二十三話#1】
現代ビジネス
一口サイズの冷たいフレンチトースト「バナナスプリット」新発売
PR TIMES Topics
高血圧の日に減塩を考える、1週間で「降圧薬並み」の効果 - カラダご医見番
ダイヤモンド・オンライン
<5月17日は世界高血圧デー>高血圧・脳卒中・心臓病のリスクを減らす、3つのおいしい減塩テクニックとは
集英社オンライン
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
その選択は無意味かも?血圧を下げるための減塩は意味がない理由とは?【1週間で勝手に血圧が下がっていく体になるすごい方法】
ラブすぽ
AMAKUSAの海の森が世界を救う。天草産の海藻から塩分吸着ファイバーを精製し、世界中すべての人が『おいしくて体に良い食事を楽しめる世界』をつくります。
PR TIMES
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
健康診断で「血圧が高い」と言われた…改善するために食事で対処できることは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いくらやたらこを食べすぎるとどうなる?含まれる栄養素と摂りすぎによるリスクとは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
海水と同塩濃度のカップ麺の味が丸い理由…スティック砂糖約16本分のペット飲料がすっきりゴクゴクの謎
PRESIDENT Online
塩分2g以下の「塩対応料理」を数量限定で無償提供、高血圧治療の啓発図る
アドタイ
美味しいと健康が両立できる世界を目指して。10周年のスタートアップ企業による次世代調味料、塩分コントロール技術を用いた『零(しお)』の誕生秘話と発売までの裏側
PR TIMES STORY
ファミマの商品で手軽にダイエット!おすすめランチメニュー8選
OTOKOMAE