「パスタ=太る」はウソだった!? ダイエット中に食べても太らない男の簡単マッスル飯

2024.05.31 12:29
誰しも「常にスタイリッシュでありたい」と思うもの。体型や健康管理に欠かせない、良質なたんぱく質を美味しく摂ることができるレシピを紹介します。冷蔵庫に常時ストックしてありそうな食品に、少しのアレンジを加えるだけでOK。健康的な食習慣を継続するには、短時間で作れることはもちろん、お財布に優しいのも絶対条件。ダイエットや筋トレを開始しようと目論んでいる方、始めるなら今ですよ!
シーフードミックスと温泉たまごの黒ごまパスタ
パスタは糖質が多く、カロリーが高いので「ダイエットには不向き」というイメージがあります。しかし、麺類の中ではたんぱく質や食物繊維の量が多く、糖質はエネルギー源となることから、筋トレ後の主食として“優秀な食材”といわれています。そこで、今月は「パスタ=太る」というイメージを覆す「シーフードミックスと温泉たまごの黒ごまパスタ」をご紹介します。
シーフードミックスは、肉より脂質が少ないのに高たんぱくで「タウリン」というコレステロールを下げる効果のある栄養素も含まれています。そして今回のもう一つの主役! 濃厚な風味を出す黒ごまも、コレステロールを下げる効果が期待できます。合わせる具材やソースによって栄養が偏りがちなパスタですが、たった一品で栄養バランスがとれるのが今回のレシピの強み。休日やリモートワークの昼食はもちろん、疲れて帰宅した日の夕食でもサクッと簡単に作れるので、ぜひお試しください。材料(1人分)
パスタ(乾麺) 100g
冷凍シーフードミックス 100g
温泉たまご 1個
オクラ 4本(40g)
ブナシメジ 1/2パック(70g)
黒ごま(すりおろし) 大さじ2
黒こしょう 適宜
塩 適宜
バター 10g
A
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ1
日本酒 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4作り方(所要時間:25分)
1.ボウルに500mlの水と塩大さじ1を入れて溶かし、凍ったままのシーフードミックスを入れる。解凍したらザルにあげて水気をきる。
※塩水に浸して解凍することで、シーフードミックスの旨味を閉じ込め、加熱してもふっくらと柔らかく仕上がります。
2.ブナシメジは石づきを取り、ほぐしておく。オクラはうぶ毛を取ってヘタとガクを切り取り、5mmの厚さの斜め切りにする。
※オクラのうぶ毛は、オクラが入っているネットを使って流水でこすると簡単に取れます。
3.材料Aを混ぜ合わせる。
4.鍋に1Lの湯を沸かし、塩小さじ2とパスタを入れて袋の表示時間どおりに茹でる。
5.パスタを茹でている間に、フライパンにバターを入れて強めの中火にかける。バターが溶けたら、1.の解凍したシーフードミックス、2.のブナシメジを入れて炒める。シーフードミックスに火が完全に通る前にオクラを加え、パスタの茹で汁大さじ1と3.の混ぜ合わせた材料Aを加え、さっと炒めたら火を消しておく。
6.パスタがゆで上がったらザルにあげて湯をきり、熱々の状態で5.のフライパンに入れ、黒ごまをふりかけて混ぜ合わせる。
7.皿に小高く盛り付け、中央にくぼみをつけ、温泉たまごを落とせば出来上がり。お好みで黒こしょうをふってもOK。
  筋肉料理人・藤吉和男
1963年6月10日生まれ、今年61歳のゆる筋トレ歴35年、料理ブログ歴17年の調理師。居酒屋のアルバイトから料理に目覚める。身近な食材・調味料でコスパ良く絶品レシピ!をモットーに、初心者でも簡単に作れる料理レシピを紹介。定番の鶏肉だけでなく、魚・牛肉・豚肉・豆や豆腐を使った筋トレメシにも定評がある。
X(旧Twitter)/@kinnikuEdit : Marina Nakada

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