作りたてのうまさを味わいたい"和菓子の刺身"。宮崎『鯨ようかんの安田屋』の「鯨ようかん」。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.05.21 14:55
求肥をこし餡で挟んだ島津藩ゆかりの蒸し菓子。日持ちがしないため"和菓子の刺身"という異名をもつ。この店では江戸・元禄時代以来300余年続く製法を受け継ぎ材料を吟味。自家製粉した宮崎産のコシヒカリとヒノヒカリを、上質な砂糖と塩を合わせて生地と餡を練り上げている。「シャキシャキと歯切れがよく、ほんのり塩味。餡の甘味を引き立てます」(梅田)。冷凍で届き、賞味期限は冷凍保存で150日。12個入り¥1,80…

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