“味わい”が増すから減塩できる! 電気の力で塩味やうまみを増強する食器型デバイス「エレキソルト」#Omezaトーク

2024.08.04 06:00
みなさんは、1日に自分がどのくらいの塩分量を摂取しているか、意識していますか? 「厚生労働省 令和元年 国民健康・栄養調査」によると、20歳以上の日本人が1日当たりに摂取する食塩量は10.1g(※1)。ところが、2012年WHOガイドラインでWHO(世界保健機関)が掲げる食塩摂取推奨量は5.0g(※2)と、半分以下だそうです。私は今まで、薄味が好みなので大丈夫かな、とタカをくくってきたのですが、こ…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
おいしく減塩が叶う!レモンでさっぱりおいしいい「たらのチーズパン粉焼き」の作り方
美人百花
【サブスクお試し】仕事疲れの体に優しい!最新冷凍食『BIDISH』実食レポート
yoi
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
累計販売個数140万本を誇る『ベビーチーズブレンド』シリーズからおつまみにピッタリの新フレーバーが登場「ベビーチーズブレンド 明太子風味 54g」「ベビーチーズブレンド スモーク&サラミ入り 54g」
PR TIMES
食事制限のある人に朗報…塩を足さずに「減塩食」がおいしくなる「奇跡のスプーン」があった
現代ビジネス
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
味の素(株)、東京大学、お茶の水女子大学との共同研究で「電気調味料」の技術を開発
PR TIMES
ぐしけん 湯種入り【減塩】食パン 発売開始
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ビタミンCで鉄の吸収率UP!ビタミンCが豊富な優等生食材とは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
塩10gで1kg増!? 医師に聞いた「減塩レモンダイエット法」。調味料の作り方とおすすめ料理
FYTTEweb
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
【食塩ゼロうどん】で塩分カット!おいしく減塩できる「台湾混ぜうどん」
美人百花
薄味減塩でもおいしくなる!味噌汁で亜鉛の吸収率を高める方法とは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
小魚の塩分を70%カット!『減塩小魚&アーモンド』『減塩小魚&クルミ』2品が新発売
PR TIMES
1食あたりの食塩をおさえられる!おいしく減塩できる献立
美人百花
夏の水分・塩分摂取、血圧が高めの方はどうすればいい?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
健康とダイエットをサポートしてくれる!簡単でおいしい〝減塩〟焼きびたしレシピ
美人百花