話題の“発酵”スキンケアの可能性を徹底解剖!〈専門家が解説〉

2024.05.08 17:00
最近よく耳にする「〇〇を発酵させた成分」というワード。キムチやヨーグルトのような発酵食品が身体にいいように発酵成分は肌にいいものなの? 素朴な疑問を紐解きます。…

あわせて読みたい

トマトコーラの正体とは? 発酵に魅せられたシェフが鎌倉で供する、時間を味わうような「おいしさ」〜小町通りのenso
集英社オンライン
腸内環境を整える!“海の緑黄色野菜”わかめの腸活レシピ3種
@Living
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
キムチのダイエット効果を上げるには朝と夜どっちに食べるべき?管理栄養士の提案は
ヨガジャーナルオンライン
肌機能を底上げ!話題の名品【発酵コスメ11選】
VOCE
【KEYUCA】Land リサイクルシリーズより「Land茶碗」を新発売。
PR TIMES Topics
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
e-Begin
「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由
東洋経済オンライン
福島の豊かな地域資源・未利用資源を活用した新製品「アロマスプレー50ml」の先行販売開始
PR TIMES Topics
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![麹菌・酢酸菌・酵母菌編]
e-Begin
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
くすみ&ごわつき一掃!大人のための極上クレンジング、試すと感涙ものの気持ちよさ
美ST
「発酵」に対して世界で巨額マネーが動き出す理由
東洋経済オンライン
漬物は「常温で長期保存」できるのに、なぜ「浅漬けはダメ」なのか…? まさに「命がけ」の試行錯誤から生まれた「腐敗させない」4つの条件
現代ビジネス
お肌を育む「美肌菌」に着目したスキンズケア「KUON」発売! 毎日うっとり、ツヤ肌へ
PR TIMES
醤油の健康効果、賢い食べ方、種類ごとの特徴【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン