漬物は「常温で長期保存」できるのに、なぜ「浅漬けはダメ」なのか…? まさに「命がけ」の試行錯誤から生まれた「腐敗させない」4つの条件

2024.04.24 06:04
日本で古くから発達してきた発酵技術は、科学の視点から現代の技術で解析を進めるにつれて、そのさまざまな製造工程がいかに理にかなったものであるか、次々に明らかになっている。発酵食品を生み出した人々の英知に改めて畏敬の念を覚えつつ、このような発酵食品について科学的な側面から可能な限り簡明に解説していく。今回は、発酵食品に必須の4つの条件を解説します。…

あわせて読みたい

「ノンデイリーPLANTA」、ミルクアレルギーフリーで食事の楽しみを広げるヨーグルトスターターの開発ストーリー
PR TIMES STORY
腸の調子UPで痩せる!簡単◎発酵おかず2つ
つやプラ
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
《漬物クライシス勃発》6月以降、おばあちゃんの漬物が全国から消える? 法改正によって厳しすぎる水準が課せられた2つの理由
集英社オンライン
私の膣内環境ってどうなっているの!? アラフォーライターが、膣内フローラ検査キットをお試ししたら、衝撃の結果が…!?
FYTTEweb
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
耐えがたいほど臭い…!「世界各地で愛されている」くさい食べ物ランキングで判明した「仰天の臭さ」の中身
現代ビジネス
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
e-Begin
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![麹菌・酢酸菌・酵母菌編]
e-Begin
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由
東洋経済オンライン
医師が解説!ツライ花粉…アレルギー症状を抑えるには茶色の穀物が有効?内側から免疫をケアする食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
最強の腸活フード【納豆】の驚くべき効果とは?加熱しても効果がある?苦手な人向けの食べ方も紹介
ヨガジャーナルオンライン
ネバネバが腸内を健康に、納豆の健康効果と賢い食べ方、ヘルシーなアレンジレシピ【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【腸内細菌と肥満の関係】研究から明らかに!ダイエットに効果的な「4つのプロバイオティクス」とは?
ヨガジャーナルオンライン
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp