「発酵」に対して世界で巨額マネーが動き出す理由

2024.03.21 11:30
「発酵」は、今、世界のホットトピックとして注目されています。2024年には精密発酵と呼ばれる発酵技術の代表的企業であるアメリカのパーフェクトデイが130億円の資金調達を達成しました。他にも、近年世界中で多くの発酵を取り扱うベンチャー企業が誕生しています。

今、改めて発酵が注目される理由について、室町時代から600年続く種麹メーカーの第29代当主であり『ビジネスエリートが知っている 教養としての発…

あわせて読みたい

“つくりおき”発酵野菜の腸活レシピ。かんたん「きゅうりのみそ漬け」を「鶏むね肉のごま酢あえ」にアレンジ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
バイオマス普及に向けた多様なアプローチを支援。海外へも赴くコンサルタントの挑戦
talentbook
慶應義塾大学発フードテックベンチャー納豆菌の粉末を高たんぱく食材として実用化
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由
東洋経済オンライン
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
PRESIDENT Online
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
東洋経済オンライン
植物、培養細胞、微生物、昆虫などを利用した“代替タンパク質”の技術・市場動向をまとめた書籍『代替タンパク質の技術と市場』が5月9日に発売。
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
PRESIDENT Online
【毎日書評】なぜ醤油や味噌「発酵食品」からチームワークが学べるのか?
lifehacker
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
「ミネラルZ βグルカン」は、日本の「発酵」と「椎茸」で生まれた椎茸発酵ミネラル抽出液で、世界の健康習慣を変革します
PR TIMES
種麹メーカー ビオックと食の専門家集団 ABCスタイルがタッグを組み、麹検定を始動。
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
シイタケ界の超新星、衝撃の発酵デビュー!「ミネラルZ βグルカン 椎茸発酵ミネラル抽出液」Makuakeにて先行発売
PR TIMES
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
e-Begin