【Amazon1位】みりんで脱砂糖!?シュガー&グルテンフリーを実践できる レシピ本「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」新発売

2024.05.02 12:41
株式会社米粉とみりん
~無限の可能性を秘めた「米粉とみりん」の世界へようこそ~

株式会社米粉とみりん(京都市、代表取締役社長 設楽賀奈子)は、2024年5月11日(土)に、レシピ本「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」(日東書院本社)を刊行いたします。4月11日(木)に予約販売を開始し、12日にはAmazon料理の基礎部門・楽天ブックスお菓子パン部門・Yahooショッピング家庭その他で、ランキング1位を獲得しました。
今回のレシピ本は、2022年に開講した定期便オンラインクッキングサロン#みりん女子会(R)※¹初のレシピ本で、400年以上の歴史をもつ発酵食品みりんの知られざる魅力が満載です。
 日本のどの家庭にもあるみりんを半量に煮詰めて作る「5分で簡単!みりんシロップ」※²を主に活用することで、砂糖不使用を実現し、同じお米生まれの「米粉」も使ったマドレーヌやゼリーなど洋菓子17、キーマカレーやスープなどの洋食16、計33レシピを紹介。シュガーフリーやグルテンフリーを簡単に実践できるだけでなく、みりんには血糖値を抑制する効果もあり、忙しい女性や健康志向の高い方をターゲットにした、身体と心に優しいレシピです。
 現在、計3回の出版記念企画・公開Instagram LIVEレッスンを開催しており、4 月26日(金)のLIVEでは約1,000人の方にご視聴いただきました。また、当書籍の発売日には同イベントの最終回を21時より実施。合わせて、みりん女子会(R)の新規会員募集をHPを通じて行います。

 小麦粉は約 9 割、砂糖は約 6 割が海外産という中で、国産米を原料とした「米粉とみりん」でさまざまなレシピを楽しむことは 「身土不二(じんどふじ)=生まれ育った土地の食べ物がカラダに良い 」とする食養生の実践や、日本のお米の自給率向上に貢献できるとともに、日々の食卓から和食の文化を継承し、普及することにもつながります。

 (株)米粉とみりんは、当書籍を発売することで、より多くの方に「米粉とみりん」の知られざる魅力を伝え、身体と心に最高のおいしさを体験させることで、無限の可能性を秘めた新しいみりんの価値の創造を目指していきます。

※1 みりん女子会(R) 
 栄養士Kanako((株)米粉とみりん代表取締役社長 設楽賀奈子)が主宰するグルテンフリー・砂糖不使用「米粉とみりんのお菓子・料理・パンが学べる」定期便オンラインクッキングサロン。2022年の2月に開講し、1年で総受講者数1,500名を超える人気サロンに。「さよなら罪悪感。月に1度の私の時間。」をコンセプトに忙しい女性の暮らしに「米粉とみりん」のレシピでカラダと心と対話する時間を生み、「私に優しい美味しさで満ちたご機嫌な毎日をつくる」ことをテーマに活動中。サロンメンバーこと#みりん女子の約80%~90%が脱&減小麦粉・砂糖を叶え、腸活やダイエットを実践している。みりん女子会のアンケート調査は参考資料をご参照ください。

Instagram:
HP:
※2 5分で!簡単みりんシロップ (100gのみりんの場合、5分で完成)
 みりんを半量に煮詰めて作るシロップ。みりんの甘味度は砂糖の約 3 分の 1ですが、シロップにすることでしっかり甘くて美味しいシロップに。砂糖やはちみつ、メープルシロップなどの代替として使用可能。
〔みりんシロップ作り方動画〕
<書籍データ>
書籍名:わたしに優しい米粉とみりんのお菓子と料理
著者:設楽 賀奈子
発売:2024年5月11日(土)
定価:1,760円(本体+税)
ページ数:96頁
発行:日東書院
ISBN:978‐4-528‐02425‐0
〔Amazon〕
〔楽天ブックス〕
目次
第一章 はじめての米粉とみりんのお菓子・ドリンク
第二章 米粉とみりんの焼き菓子
第三章 米粉とみりんの冷たいお菓子
第四章 はじめての米粉とみりんの料理
第五章 米粉とみりんの愛され洋食

あわせて読みたい

『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
【ひな祭り】広島のカラフル郷土菓子「ほとぎ」作ってみた!ザクザク香ばしい"おこし"だわ♡【農家直伝】
あたらしい日日
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【大根大量消費】ガリ食いねェ!って、しょうがでなく大根⁉︎激ウマ「大根ガリ」に挑戦!パリパリ食感が良き〜♡
あたらしい日日
白菜とひき肉の重ね蒸しゆず味噌だれ【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつ「寒天もち」登場
PR TIMES Topics
【簡単レシピ】ジューシーいちごとホワイトチョコの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.32 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
韓国の甘いもの「トシラクケーキ ホワイト」のつくり方。お弁当箱に入ったかわいいケーキ/なかしましほさん
天然生活web
森の恵みと夏の食材が織りなす、夏季限定クッキー缶
PR TIMES Topics
【簡単米粉レシピ】ほろ苦こっくり抹茶ホワイトチョコの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.38 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
”米粉”を使った簡単お菓子レシピ10選!毎日のおやつはおいしくヘルシーに。【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
みりん干しの基本をマスターする!
dancyu
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
みりん、上白糖、グラニュー糖、はちみつ。大さじ1杯のグラム数がいちばん大きなものはどれ?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
鮭のみそ漬け【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
オープン2周年記念!「オアシスドッグカフェ」にてオリジナルお散歩バッグ新発売
PR TIMES Topics
【簡単米粉レシピ】ヘルシーなオートミールとバナナの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
万年ダイエッターが、甘いもの欲がなくなる食事術=「ゆる砂糖断ち」を試した結果【後編】
OTONA SALONE