「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ―」レポート。「発酵」をテーマにしたアートで金沢を感じる

2024.10.10 07:00
発酵文化芸術祭とは 糀に糠、味噌に醤油や酢など、日本の深い「うまみ」を構成する発酵食品。金沢にもカブにブリを挟み、糀(こうじ)で漬け込んだ「かぶらずし」やフグの卵巣を糠(ぬか)に漬け込んで解毒した「ふぐのこ」をはじめ、独自の発酵文化が根付き、土地には数百年の歴史を持つ醸造蔵がいまも伝統を受け継いで生産を続けている。そこには技術だけではなく、水や風、自然の産物に恵まれた金沢の土地とそこに生きる人びと…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
岡山県北部を舞台に、 アートの歴史の新しい幕が開く
T JAPAN
北陸の工芸の奥深さと現代アートに触れる芸術祭『GO FOR KOGEI』へ。
Casa BRUTUS
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
【石川県】能登復興へ修理による伝統産業活性化プロジェクト「リペアクラウド」クラファン実施中
STRAIGHT PRESS
美食の都、金沢のごちそうがずらり。ホテル金沢「新年かがやく、百万石の彩り 金沢おせち2025」の予約受付を2024年9月1日(日)スタート
PR TIMES
コーヒーの香りとザクザク食感の「丸山珈琲オリジナル コーヒーチョコレートクランチ」発売
PR TIMES Topics
町を歩いて、出会う「発酵文化芸術祭 金沢 ―みえないものを感じる旅へ―」
Numero TOKYO
《発酵文化芸術祭 金沢》開催中!仕掛け人が語る唯一無二の魅力とは?|アートでめぐる、石川・金沢の発酵文化
Discover Japan
富士屋ホテル『ベーカリー&スイーツ ピコット』にて秋季限定商品3種を追加!
PR TIMES Topics
Discover Japan 2024年10月号「九州/自然とアートの旅。」
Discover Japan
Discover Japan 2024年10月号「自然とアートの旅。/九州」
Discover Japan
トーストにのせて焼くだけ!『スライスようかん 焼き芋』
PR TIMES Topics
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2024年10月号「自然とアートの旅。/九州」が9月6日に発売!
PR TIMES
輪島塗に新風を吹き込む塗師たち未来へつなぐ一歩
Discover Japan
【国東クリーブガーデン】今だけしか味わえない秋の味覚「新漬けオリーブ」発売
PR TIMES Topics
「地域とアート」の可能性を日本のアートフェスの源流「鶴来現代美術祭」から紐解くアーカイブ記録展がスタート
PR TIMES
輪島の御膳を次世代へ食や伝統を未来へつなぐプロジェクト
Discover Japan
富山、金沢 美しい色をめぐる旅 茜やアーカイブギャラリー志摩/寒村庵「加賀五彩(かがごさい)」
COMFORTS
【銀座・和光】本店地階にて漆芸家 桐本滉平新作漆器展を開催
PR TIMES