耐えがたいほど臭い…!「世界各地で愛されている」くさい食べ物ランキングで判明した「仰天の臭さ」の中身

2024.04.24 06:02
日本で古くから発達してきた発酵技術は、科学の視点から現代の技術で解析を進めるにつれて、そのさまざまな製造工程がいかに理にかなったものであるか、次々に明らかになっている。発酵食品を生み出した人々の英知に改めて畏敬の念を覚えつつ、このような発酵食品について科学的な側面から可能な限り簡明に解説していく。今回は、世界各地で愛されている「くさい食べ物」から、その臭ささの秘密を探ります。…

あわせて読みたい

和洋中からスイーツまで! 万能大豆発酵食品「醸豆 テンペスト」が「anan カラダにいいもの大賞 2025・春」を受賞!
PR TIMES
よく眠れない人におすすめの「朝・昼・夜メニュー」は?睡眠専門医が選んだ食べ物
MELOS -メロス-
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
医学生らが「眼球運動から運転能力を測定する技術」を発明し特許取得、起業・製品化するまでの道のり
PR TIMES STORY
「cafe 明日も発酵ごはん nippon」東京下北沢一番街商店街に3月21日(金)グランドオープン!
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【ライブ配信セミナー】微生物活性解析装置を用いた微生物動態計測と化粧品研究への応用 5月16日(金)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ
PR TIMES
腸内環境が老化を左右する理由とは?医師が教える若返りの食習慣と、控えるべき食品の見極め方
ヨガジャーナルオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
アルカリイオン水で緑茶ポリフェノールが最大2.8倍に増加、パナソニックが北京工商大学との共同研究で発表
@DIME
下北沢で身も心もヘルシーになれる発酵デパートメントを要CHECK
MORE
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
私たちは、「麹」が当たり前にある食卓を夢見ています。
PR TIMES
目と耳のトータルケアショップ アイメガネ 目のストレス具合が見える化できる 調節機能解析装置を全店導入
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【新製品】食品殺菌装置「SVP-1」を2025年4月より販売開始
PR TIMES
腸内環境を整えたい人へ。「納豆」にいれるともっと腸がよろこぶ“発酵食品”とは「よく合う!」
saitaPULS
【乳酸菌の黄金コンビ】ザワークラウト+チーズが腸内フローラを整える
YOLO
ゲストにバンビーノさん、星野 伸之さん!司会はヤナギブソンさん!子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)第14回エコチル調査シンポジウム 開催のご案内
ラブすぽ