耐えがたいほど臭い…!「世界各地で愛されている」くさい食べ物ランキングで判明した「仰天の臭さ」の中身

2024.04.24 06:02
日本で古くから発達してきた発酵技術は、科学の視点から現代の技術で解析を進めるにつれて、そのさまざまな製造工程がいかに理にかなったものであるか、次々に明らかになっている。発酵食品を生み出した人々の英知に改めて畏敬の念を覚えつつ、このような発酵食品について科学的な側面から可能な限り簡明に解説していく。今回は、世界各地で愛されている「くさい食べ物」から、その臭ささの秘密を探ります。…

あわせて読みたい

麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
【体臭がきつい女性の特徴】加齢臭だけじゃない?原因や改善する方法を解説
mamagirl
低刺激・高保湿にこだわったドッグシャンプーボトルデザインをリニューアル
PR TIMES Topics
【穴埋めクイズ】正解がわかるとスッキリする!空白に入る文字は?
andGIRL
京都・出町柳の「ごはんや お福」で、自家製麹を使った旨味たっぷりの発酵ごはんを♪
ことりっぷ
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
漬物は「常温で長期保存」できるのに、なぜ「浅漬けはダメ」なのか…? まさに「命がけ」の試行錯誤から生まれた「腐敗させない」4つの条件
現代ビジネス
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
【最新情報・技術が集まる日本唯一※の専門展】『第3回国際発酵・醸造食品産業展』が2024年7月に規模を2倍に拡大して開催!
PR TIMES
ミュアイスの新作登場!夏の⽇差しに映える爽やかなカラーアイテムがラインナップ
PR TIMES Topics
春の花粉症対策。花粉を“バリヤ”する食べものと「脾(≒胃腸)」のケア/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
ゴミをまるごと資源に変える。「魚まるごと」の発想から生まれた21世紀の錬金術『ERSシステム』の開発秘話
PR TIMES STORY
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics
京都大学医学研究科がBillyを用いた「新たな健康機器の効果評価と適正利用に関する予備的研究」を開始
PR TIMES
京都・錦市場近くの発酵カフェ「Haccomachi」で、素敵な朝ごはんを♪
ことりっぷ
メディカルハーブブランド「MORAZ」から母の日期間限定コラボセット販売
PR TIMES Topics
「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由
東洋経済オンライン
【医師が解説】花粉症対策に取り入れたい「腸活のイロハ」とは?腸活サポートアイテムも紹介
ヨガジャーナルオンライン