おいしさのコツは「とり皮」! 居酒屋で惚れ込んだお味「れんこんととり皮のきんぴら」

2024.04.19 13:30
食と酒と旅を愛する文筆家・ツレヅレハナコさん。彼女が大事にしているのは、ひとりで晩酌する時間だそうです。

しかし毎日の多忙な状況、何品も凝ったおつまみは作れない…。そんなときに作っているのが、なるべく少ない材料で簡単にできるメニュー! 「ササッと仕上げて一杯目を飲むのが幸せの瞬間」と語るツレヅレハナコさんのレシピ、ぜひ今夜の食卓に取り入れてみてはいかがですか。

※本記事はツレヅレハナコ著の書籍…

あわせて読みたい

最小限の食材で完成!ご飯のおかわり必須の「鶏むね肉のおかず」
フーディストノート
【金沢市】金沢の風土が生んだ劇的もっちり食感! 加賀野菜「加賀れんこん」
レタスクラブ
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
新じゃが全部これにする♪韓国人が溺愛!ヤンニョムで作る煮物「ジョリム」
フーディストノート
ご飯が止まらない!簡単「野菜の作り置き」レシピ3つ
朝時間.jp
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
オリーブオイルでじっくり二度揚げ! しらすとの相性抜群「ガリガリ焼き厚揚げ」
レタスクラブ
片栗粉のおかげでつるんと食感! パンチのあるたれが良く合う「水晶どりのにらだれ」
レタスクラブ
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
れんこんで痩せる!意外&効果UPする食べ方2つ
つやプラ
太めのごぼうがおいしい!「きんぴら鶏ごぼう丼」レシピ
フーディストノート
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
魚定食をお弁当に詰めてみた! 「賛否両論」マスター・笠原将弘の「ぶり照り焼き弁当」
レタスクラブ
【食べるSDGs】いつも捨ててる“かぶの皮”で「きんぴら」作ってみた!ほんのり甘くて、沼る♪【農家直伝】
あたらしい日日
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
ご飯がすすむ甘辛味!「豚こま肉とれんこん」のおかずレシピ
フーディストノート
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
ひき肉とれんこんの照り焼きつくね【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
少ない食材でOK!今のうちに食べたい「れんこん」のおかず
フーディストノート