広東式・蒸しハンバーグ、広式蒸肉餅【酒徒さんのレシピ】

2024.04.13 12:08
現地で教わったおうち中華の真髄とは?中華料理愛好家の酒徒さんに定番ひき肉料理を聞きました。 広式蒸肉餅(guǎngshì zhēng ròubǐng)広東式・蒸しハンバーグ 皿に肉だねを広げたら卵を落とすくぼみを作る。鍋などが汚れないので洗い物が少ないのもうれしい。 「広州に住んでいたときに覚えた、広東人なら誰でも知る素朴な蒸しハンバーグ。コツは、旨みを閉じこめるため下味をつける順番を守ること。肉…

あわせて読みたい

箸が止まらない!ガーリック風味の「鶏むね肉」おかず
フーディストノート
【志麻さんの沖縄料理】野菜は何でもOK!山盛りにして「タコライス」作ろう!決め手は味付け挽き肉なの
あたらしい日日
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
糖質たった3g!1日に必要なたんぱく質1/2が摂れる「簡単キッシュ風」レシピ2種
朝時間.jp
【シェフ脇屋のコレ中華!?】れんこんシャキシャキ♪甘酢ソースで中華に寄せる「中華風ハンバーグ」作ろう
あたらしい日日
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ヘビロテ確定。酒徒さん『小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)』夢眠ねむの料理本レシピ
オレンジページ☆デイリー
発売2か月で6.5万部突破!“がんばりすぎない”一汁三菜の「おぼん献立」レシピを紹介!
FYTTEweb
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
ひき肉料理って最高にラク。香ばし旨い「ひき肉納豆丼」がパワーランチの最適解でした
roomie
マイルドな味わいでお子さんにもおすすめ♪「れんこんと万能ねぎのツナサラダ」
フーディストノート
丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入り「キョフテ」レシピ
フーディストノート
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピ
michill
卵も牛乳も不使用!つなぎナシでもしっとりな「チーズイン豚バーグ」焼こう!パサつかない秘密はチーズ!?
あたらしい日日
【爆速10分】で「もやしの卵とじ」出来た!主役のもやしはシャキッ!豚ミンチにとろとろ卵絡んで堪らん♡
あたらしい日日
【シェフ脇屋のビーフン革命】え、レタスに包んで食べるの!?麺を短く切って豚バラとれんこんと炒めよう!
あたらしい日日
【蒸し焼きワザを日本に広めた、革命レシピ】小林カツ代さんの『ふっくらハンバーグ』
オレンジページ☆デイリー